七草のはじめの芹ぞめでたけれ【中国飯店 琥珀宮】&田鶴京野菜&『JAPONISEE』世界大賞受賞 | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。

 

七草のはじめの芹ぞめでたけれ

―高野素十

 

 

 

 

睦月六日

令和二年“銀座正月”初日

由美ママは、

昨夏以来の【靖国神社】 参拝に出かけましたが、

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*初詣襟に挿したる破魔矢かな!令和二年初靖国神社参拝&【オ パッキャマラード】&『dof』大望年会 (2020年1月7日号)

 

参拝後の夕餉は

『パレスホテル東京』内にあるミシュラン星付き中華料理【中国飯店 琥珀宮】http://www.chuugokuhanten.com/store/kohakukyu.html へ!

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*夏の帯翡翠にとめし鏡去る【パレスホテル東京】中国飯店【琥珀宮】&映画『東京ワイン会ピープル』今秋 (2019年7月22日号)

 


『中国飯店グループ』中條富造(徐富造)オーナー&伊藤由美ママhttps://yumi-ito.com/

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この日の夕刻は、

フレンチ界のレジェンド三國清三シェフより、

三國シェフの30余年におよぶ料理人人生の集大成として、

「日本の食材と料理」が記録された1冊『JAPONISEE Kiyomi Mikuni』https://www.gqjapan.jp/lifestyle/article/20191206-kiyomi-mikuni-a-un-japonisee

を、サイン入りでお送りいただきました!

 


さらに、

毎年恒例で、元旦に搾られるおめでたいお酒【朝日酒造】『朝日山 元旦しぼり2020 生酒』

https://www.asahi-shuzo.co.jp/news/log/eid13655.html

もいただきました!

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上記

『JAPONISEE Kiyomi Mikuni 』は、

昨年、フランスで開催された “グルマン世界料理大賞2019”に出品後、「Gourmand World Cookbook Awards in the Hall of Fame」部門で、世界最高賞を受賞!
映画界での「オスカー賞」と賞賛される、“世界唯一の料理本”との賞を獲得した後世に語り継がれる伝説の1冊です!
是非、保存版としてお手元に置いてください。


ちなみに、三國シェフのサインは、【東大寺】の塔頭【中性院】の長老 北河原公敬氏による『清三』をデザインされたものとのこと。

三國シェフ、世界一おめでとうございまました!
2020年のますますのご活躍をお祈りいたします!

 

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次に、

京都上賀茂の“カリスマ農家”【田鶴農園】田鶴均氏より、

伝統的な京都の野菜「スグキ漬け」が届きました!

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【田鶴農園】田鶴均氏は、京都の伝統野菜「京野菜」を広めた立役者で、京野菜の第一人者です。
全国から錚々たる名料理人たちが、“田鶴野菜”を求めて日参する 【田鶴農園】は、上賀茂に代々続く農家で、この地で、“丸い賀茂ナス”や、カブの変種である“スグキ”をはじめとした伝統的な京都の野菜をつくり続けてきました!


ちなみに、スグキを使ったこの「スグキ漬け」は、京都の冬の味覚として代表的な漬物です。
また、自家採取した種を連綿と受け継ぐ農家の方々と『京都伝統野菜研究会』を設立。
京野菜の普及に尽力される他、京都大学の学生たちに農業を教える活動も展開。
後進の育成にご尽力されていますが、 その活動は、20年以上たった今も継続し、農業を学んだ「田鶴育ち」の若者は今や100名を超えているとのことです。

「学生たちは、農家にならなくてもいいから、ただ『本物』を知ってほしいのです。」ー田鶴均


機会ありましたら、【オテル・ドゥ・ミクニ】や、【日本橋ゆかり】にて、この“田鶴育ち”の「京野菜」を召し上がってみてください。

もちろん、『JAPONISEE Kiyomi Mikuni 』にも登場しています!

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『JAPONISÉE Kiyomi Mikuni』https://www.gqjapan.jp/lifestyle/article/20191206-kiyomi-mikuni-a-un-japonisee

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さて、

この夜の【琥珀宮】は、アラカルトでオーダー!

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この夜

由美ママは

都心にありながら

美しい緑と水に恵まれ品格に満ちた“最上質の空間”

【パレスホテル東京】内のミシュラン星付き『富麗華』擁する【琥珀宮】にて、

鱶鰭ソテーと共にカジュアルメニューを味わったひとときでした!


 

 

中国飯店富麗華【琥珀宮】

Amber Palace

東京都千代田区丸の内1-1-1

【パレスホテル東京】内5F

TEL03-5221-7788

FAX03-5221-7878

http://www.chuugokuhanten.com/storekohakukyu/index.html

http://www.palacehoteltokyo.com/restaurant/amber_palace.php

オーナー中條富造(徐富造)

総支配人 小泉貴敬

マネージャー・根本和明

(要予約)

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