陽炎の中やゆらつく東山!京都を代表する老舗料亭【室町和久傳】京丹後の野趣溢れる魚介尽くしの京料理 | 銀座由美ママの心意気

銀座由美ママの心意気

働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。


陽炎の中やゆらつく東山

―許六




葉月二十五日&二十六日

残暑厳しき休日

由美ママは、

母と共に“京都プチ旅行”へ出かけましたが、

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*秋の野の千草の花もうつろひてまれになり行すずむしのこゑ!杉本彩さんと【祇園いわさ起】&【大五郎】  (2018年8月26日号)


二十六日は

京都の老舗『和久傳』の系列店

【室町和久傳】http://www.wakuden.jp/ryotei/muromachi/ビックリマーク



【室町和久傳】 2階個室 母紀子&伊藤由美ママhttp://yumi-ito.com/

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室町和久傳 2階個室 母紀子&伊藤由美ママ

上記

由美ママの帽子&Tシャツは「エトロ ETRO」https://www.etro.com/ja_jp/  ビックリマーク

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この

【室町 和久傳(わくでん)】は、

古きよきたたずまいを残す京都堺町の町屋造りの料亭ですビックリマーク

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室町和久傳 玄関
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室町和久傳 玄関2
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室町和久傳 中庭
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室町和久傳 中庭2
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室町和久傳 2階個室

須田剋太の絵画ビックリマーク

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室町和久傳 須田剋太 絵画

 

さて、

京丹後から取り寄せる野趣あふれる魚介や野菜の献立は…


先ず、

葛の葉をかぶせた胡麻豆腐にジャガイモのすり流しを混ぜて…

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室町和久傳 葛の葉 じゃが芋すり流し
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室町和久傳 葛の葉 じゃが芋すり流し2

お椀は

タチウオ 枝豆と山芋の飛竜頭(ひろうす・がんもどき)トマト出汁ビックリマーク

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室町和久傳 タチウオとがんもどきお椀

ワインビックリマーク

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室町和久傳 ワイン

お刺身は

鰹たたき 長芋ソーメン・生のり・茗荷添えビックリマーク

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室町和久傳 鰹たたき

由美ママはメイチダイの昆布〆ビックリマーク

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室町和久傳 メイチダイ昆布〆

鰆の熟成ポン酢がけビックリマーク

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室町和久傳 鰆の熟成ポン酢がけ

由美ママは

鮎のかわりに鱸の掻き揚げ 葡萄の天ぷらレーズンソースでビックリマーク

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室町和久傳 鱸の掻き揚げ

酢橘蕎麦ビックリマーク

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室町和久傳 酢橘蕎麦

冬瓜と夕顔と万願寺唐辛子の白みそ炊き合わせビックリマーク

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室町和久傳 冬瓜と夕顔と万願寺唐辛子の白みそ炊き合わせ

〆のご飯は、

【和久傳】が大切に育てた丹後米コシヒカリビックリマーク

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室町和久傳 丹後米コシヒカリ

鯛のデンブとお新香ビックリマーク

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室町和久傳 鯛のでんぶとお新香
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室町和久傳 丹後米コシヒカリ2

デザートは無花果の白ワイン和えビックリマーク

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室町和久傳 無花果の白ワイン和え

無花果の麩やきビックリマーク

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室町和久傳 無花果の麩やき

再び

由美ママ&母紀子ビックリマーク

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室町和久傳 2階個室 母紀子&伊藤由美ママ2

高台寺、室町と京都を代表する2つの【和久傳】で

料理長を歴任にしてきた藤山貴朗氏の料理は、

まさに野趣と繊細がテーマビックリマーク


この日

由美ママらは、

そんな

野趣と繊細な味付けを“京料理”で味わい、

京丹後の食の豊かさを楽しんだひとときでしたビックリマーク





ナイフとフォーク【室町和久傳】ナイフとフォーク

http://www.wakuden.jp/ryotei/muromachi/

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