しろがねにいまだ至らず初秋はつりがね草の色といはまし【メゾン・ド・ユーロン】マダム和&阿部料理長 | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。



しろがねにいまだ至らず初秋はつりがね草の色といはまし

―与謝野晶子




お盆休暇

前夜の夕餉は

贔屓の【メゾン・ド・ユーロン遊龍酒家】http://www.yulong.jp/

へ出かけました音譜

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*さきそめしやどしかはれば菊の花色さへにこそ移ろひにけれ【メゾン・ド・ユーロン】上海蟹雌尽くしの夜http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12212364247.html  (2016年10月24日号)


この夜の

【メゾン・ド・ユーロン遊龍酒家】では、

先ず、

松田和マダム&阿部淳一料理長と記念撮影撮影

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メゾン・ド・ユーロン 阿部淳一料理長&由美ママ&松田和マダム

 

上記

由美ママの新刊

【できる大人は、男も女も断わり上手 (ワニブックスPLUS新書) 】http://urx2.nu/EFZT

は、『徹子の部屋』 http://post.tv-asahi.co.jp/post-16886/

出演効果もあり、

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**8月1日(火)【徹子の部屋】に由美ママ初出演!『初登場!記憶力の達人は“銀座のママ”』テレビ朝日 http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12297502887.html  (2017年7月31日号)


amazonアマゾンランキングで、

「ビジネス&経済」と「新書」共に第1位獲得ビックリマーク


さらに、

発売3週間で重版が決まりましたことと心より感謝申し上げますビックリマーク

 


【できる大人は、男も女も断わり上手 (ワニブックスPLUS新書) 】http://urx2.nu/EFZT

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できる大人は男も女も断り上手
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8月6日朝日新聞朝刊 週間ベストセラー順位
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さて、

この夜も

“旬を味わう前菜の盛り合わせ”からビックリマーク

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メゾン・ド・ユーロン 旬を味わう前菜の盛り合わせ
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メゾン・ド・ユーロン 旬を味わう前菜の盛り合わせ2


ソムリエ吉岡喜代志氏ぶどう

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メゾン・ド・ユーロン ソムリエ吉岡喜代志氏

冷たいトマトの搾りスープトマト

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メゾン・ド・ユーロン 冷たいトマト搾りスープ

アオリイカアオリイカと夏野菜炒めビックリマーク

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メゾン・ド・ユーロン アオリイカと夏野菜炒め

黒酢の酢豚ビックリマーク

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メゾン・ド・ユーロン 黒酢の酢豚


この後

お目当ての逸品

遊龍名物“鱶鰭の姿煮込みフカヒレ(ツォンコウ)”が登場ビックリマーク

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メゾン・ド・ユーロン 鱶鰭の醤油煮込

上記

鱶鰭姿煮フカヒレは、以下のお店でもいただけます音譜

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*我が心ゆたにたゆたに浮蓴辺にも沖にも寄りかつましじ【千客万来 芝濱】盛夏の旬魚旬菜!岡村徹料理長http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12295701162.html  (2017年7月26日号)

*庭の面はまだかわかぬに夕立の空さりげなく澄める月かな!初沢亜利氏撮影画像【八芳園】と【銀座麒麟】http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12294917770.html  (2017年7月23日号)

*鮒鮓や彦根の城に雲かかる『木村太郎先生を励ます会』~【赤坂津やま】尾崎牛ヒレ&鱶鰭鮑&初夏の旬魚 http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12276538885.html  (2017年5月21日号)

*花山椒煮るや山家の奥の奥!新しいコンセプトの江戸前中華【銀座やまの辺】山野辺仁シェフと花山椒の夜http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12267606932.html  (2017年4月26日号)

*夕空にまぎれむとして初花よ!靖国通りから少し入る隠れ家【中国飯店 市ヶ谷店】大川宏支配人との夜!http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12258576272.html  (2017年3月22日号)

*空も星もさみどり月夜春めきぬ!中国飯店【琥珀宮】&『メルシャン・ワイン展示試飲会2016 東京』 (2016年2月27日号)

*春雨に萌えし柳か梅の花ともに後れぬ常の物かも!酸・辣・麻・苦・甜・香・減の“七味”【登龍 麹町】 (2016年2月25日号)

*梅の花散らす冬風あらしの音のみに聞きし我妹わぎもを見らくしよしも【Wakiya一笑美茶樓】中華! (2016年2月15日号)

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揚げパンプチパン

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メゾン・ド・ユーロン 揚げパン


〆のご飯は激辛麻婆豆腐まーぼー

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メゾン・ド・ユーロン 激辛麻婆豆腐ご飯

さらに

担担麺も追加ラーメン

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メゾン・ド・ユーロン 坦々麺


初登場

“酸辣湯麺”も美味ビックリマーク

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メゾン・ド・ユーロン 酸辣湯麺


そして

デザートは

マダムの粋な計らいで

「祝クラッカー『徹子の部屋』 http://post.tv-asahi.co.jp/post-16886/

と書かれたプレートが登場ビックリマーク

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メゾン・ド・ユーロン 徹子の部屋 お祝いプレート

マダム和さん、

お祝いプレートをありがとうございましたありがとう





ナイフとフォーク【メゾン・ド・ユーロン 遊龍_ 酒家】ナイフとフォーク

Maison da YULONG

東京都港区赤坂4-13-18

アイティアイビル1F

電話03-3589-3955

オーナーマダム松田和

料理長 阿部淳一

ソムリエ吉岡喜代志

http://www.yulong.jp/index.html

http://restaurant.ikyu.com/rsDatas/rsData101500/r101266/r101266v.htm

「ヒトサラ」http://hitosara.com/0006037761/

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