暮れてゆく春はのこりもなきものををしむ心のつくせざるらん!幻の鮨【小松弥助】『金沢茶屋』で再開! | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。



暮れてゆく春はのこりもなきものををしむ心のつくせざるらん

―藤原隆季




卯月二十二日~二十三日

由美ママは

金沢へ旅しましたが、

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*夕暮ハいつれの雲のなこりとてはなたちはなに風や吹らむ【金沢城公園】&【尾山神社】&【武家屋敷跡】 http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12268344551.html  (2017年4月24日号)

*ここに来て百万石の花見せん!金沢【御料理 雅乃】下平雅之店主の美味探究&『ひがし茶屋街』【照葉】 http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12268137646.html  (2017年4月23日号)


金沢での昼餉は

2017年3月24日に

再オープンした【小松弥助】を予約ビックリマーク



【小松弥助】伊藤由美ママwww.yumi-ito.com &優香さん撮影

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小松弥助 伊藤由美ママ&優香さん
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金沢茶屋 小松弥助

この

【弥助(やすけ)】は、

東の「すきやばし次郎」西の【 小松弥助 】と言われていた伝説の鮨屋ですが、


先月、

加賀屋グループ『金沢茶屋』別館http://www.chayaryokan.co.jp/

のオープンと合わせて再開されたばかりですビックリマーク



但し、

“紹介客のみ”のランチ3部制で完全予約制。



大将 森田一夫氏が、

“自分らしい最高の寿司を握るため” に、

受け入れ口をあえて狭くされたとのこと。



由美ママらは、

運よくその日の

「大将のおすすめ握り (5貫)」や

器に入った小ぶりのお寿司、うなきゅう、鮪の漬けをいただきました音譜




【小松弥助】先付は

鮪の赤身このわた和えビックリマーク
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小松弥助 鮪の赤身このわた和え



この日の

「大将のおすすめ握り (5貫)」ビックリマーク

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小松弥助 大将のおすすめ握り5貫
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小松弥助 大将のおすすめ握り5貫2
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小松弥助 大将のおすすめ握り


トロやまかけウニ和え寿司マグロうに

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小松弥助 トロやまかけウニ和え

うなきゅう巻き寿司

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小松弥助 うなきゅう巻


鮪の漬けマグロ

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小松弥助 鮪の漬け


お椀ビックリマーク

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小松弥助 御椀



由美ママらは、

森田店主が

「最高のお寿司を味わって貰いたい…」

との思いで再オープンされた

森田流のお鮨を堪能したひとときでした音譜


尚、

この

「一生に一度は味わいたい究極のお寿司」は、

【金沢茶屋】でコース料理http://www.chayaryokan.co.jp/

でも味わえますので、

ご予約されてみてはいかがですかはてなマーク





寿司【小松弥助(やすけ)】鮪

金沢市本町2-17-21

金沢茶屋別館1階

支配人 細川卓司

ベル完全予約制 *要紹介

http://www.chayaryokan.co.jp/

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