銀宝を食べずして天ぷらを語る無かれ
台風11号の上陸が心配された
文月十六日の夜
由美ママは
久しぶりに
香ばしく揚げられた
天ぷらを食べたく
贔屓の銀座【天富良 大坪】へ行きました
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*蓼科よりコシアブラの香包み揚げ!蓼科の山菜と琵琶湖の湖鮎の天麩羅【銀座天富良 大坪】大坪弘ご主人 (2014年5月11日号)
今年5月25日に
“開店二十周年”を迎えた【天ぷら 大坪】大坪弘ご主人
銀座1丁目並木通り添いのビル2階が【大坪】
さて、
この夜の【天麩羅 大坪】では
先ず、
「小暑」の旬魚旬菜のお披露目
上記
素材には
獅子文六氏曰く
「天プラの種のなかでも、ギンポを最上におし、
この江戸前の魚は煮ても焼いても食えたものではないが、
ただ旬の時期に天プラにすると絶品で、
天プラになるために生まれてきたと思える」
と褒めたたえた“銀宝(ぎんぽ)”が左端に登場
海老の頭揚げ
枝豆
椎茸の海老はさみ揚げ
鱚の天ぷら
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下記が
別名“ウミドジョウ(海泥鰌)”や“カミソリ(剃刀)”などと呼ばれる
江戸天ぷらの宝“ぎんぽ”
お通し
鱧の子シラタキ和え
山形産アスパラガス
琵琶湖の天然鮎
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*高台の皿に盛られた耽美哉!神野美伽さん杉本彩さんと連休中の女子会!予約困難な超人気店【赤坂松川】 (2014年5月6日号)
*金色の巻き毛輝く誕生日!佐賀牛フィレと琵琶湖の稚鮎を堪能した初夏の宴!日本橋【ポンド―ル・イノ】 (2012年6月15日号)
*空さわぐ今葉桜の盛りなり・・創業60年京風天ぷらの老舗!銀座【由松】琵琶湖の稚鮎と春菜三昧の夕餉 (2011年4月17日号)
三つ葉と蟹足身
やわらかな徳島の新蓮
高知の茗荷
大坪氏出身地、五島列島からアオリイカ
オクラのたたき揚げ
〆のご飯は…
海老かき揚げをリクエスト
この夜
由美ママは
三年ぶりに“銀宝(ギンポ)”をいただき、
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*若鮎を育て母なる琵琶湖かな!琵琶湖の“湖鮎”と五島列島よりの旬魚旬菜を味わえる銀座【天富良大坪】 (2012年7月12日号)
美味な琵琶湖の“湖鮎(こあゆ)”など
小暑の旬魚旬菜を
味わったひとときでした
大坪さん
開店二十周年おめでとうございました
【天富良 大坪】
東京都中央区銀座1-5-1
第三太陽ビル2F
店主 大坪 弘
03-5250-0137
ランチ(要予約)12:00 ~14:00
夜(要予約) 17:00 ~21:30
水曜日定休
\15000~
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長崎県立五島高等学校「東京石城会」
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