手折るなよ 大事に愛せ この桜
―三島由紀夫
一昨日
東京では
桜が満開となり、
花見日和の日曜でしたね。
由美ママは
そんな
麗らかな土曜日の午後
昭和29(1954)年の創業以来、
多くの作家や文化人に愛されてきた
【山の上ホテル】http://www.yamanoue-hotel.co.jp/index.html
内にある
開業以来の伝統の味を誇る
『てんぷらと和食 山の上』http://www.yamanoue-hotel.co.jp/rb/tempura/
へ出かけました
先ず、
先週のある夜の一コマより。
下記画像は
「ヴィランケンポメリージャパン」 http://www.vranken-japan.co.jp/ 代表取締役 師井(もろい)研氏&伊藤由美ママwww.yumi-ito.com とのツーショット
由美ママらが持つ
“キュヴェ・ルイーズ”は
「ヴィランケンポメリージャパン」 http://www.vranken-japan.co.jp/
のシャンパンですが、
由美ママは
昨年5月
この
“キュヴェ・ルイーズ”の多量な販売実績が認められ
『シャンパーニュ騎士団』http://www.ordredescoteaux.jp/about/japan.html
より、フランス芸術文化勲章“シュバリエ”を
“クラブママ”として初叙任しました
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*三鞭酒とシュバリエメダル黄金哉【シャンパニュー騎士団】より伊藤由美ママクラブママ初シュバリエ叙任 (2014年5月23日号)
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さて、
【山の上ホテル】に着いた由美ママは…
「てんぷら定食(イ)の二 ¥5,500」
(海老(3)、魚(3)、野菜(4)、赤出し、御飯、香の物、アイスクリーム)
を注文
伏見とうがらし
たまねぎ
きす
茄子
蓮根
白魚
穴子
〆のご飯は
追加で海老かき揚げを注文
さらに
天茶も追加でオーダー
由美ママは
“天麩羅”は
【天ぷら つな八】以来でしたが、
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*実は親しみやすい“お姫様”!神戸新聞夕刊3月19日号『動物大好き』由美ママが愛猫パトラと再登場! (2015年3月22日号)
本胡麻油でカラリと揚げた“薄ころも”の江戸前の天婦羅は、
京風てんぷら【由松(よしまつ)】のごとく軽やかで、
際立つ素材の滋味を堪能したひとときでした
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*春やとき花やおそきと聞きわかむうぐひすだにも鳴かずもあるかな『銀座由美節分祭』の夜【天ぷら由松】 (2015年2月4日号)
神田駿河台【てんぷらと和食 山の上】
東京都千代田区神田駿河台1-1
【山の上ホテル】1階
http://www.yamanoue-hotel.co.jp/rb/tempura/
03-3293-2831
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