十一月朔日、
冬至にあたるをいふなり。
廿年に一度まはることにて、
めでたき瑞祥なるによりて、
その日は天子、
南殿に出御なりて、
旬を行はせたまひ…
―「俳諧歳時記栞草」より
今週
22日の“朔旦冬至”の夜
由美ママは
贔屓の【sel tokyo 銀座】http://seltokyo.com/
へ行きました
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*鮮やかな朱赤に染まる照柿葉【銀座Sel Tokyo】モンサンミッシェルの海の恵ムール貝と十勝牛 (2014年11月26日号)
【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com
伊藤由美ママ&キリンズ
【くらぶ由美】と同じビル内
B1に在るこの夜
銀座【Sel Tokyo】では
先ず
シャンパンで乾杯
この夜のセレクトワイン
前菜皿
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フォアグラのテリーヌ 自家製アプリコットのコンフィチュール添え
パン
人参のムースとコンソメジュレ・ウニ添え
蝦夷鹿とゴボウのブロッシュ 山ブドウのソース
そして
メインはこの夜も
北海道産和牛芯々のポアレをリクエスト
19年に一度の
“朔旦冬至”の夜
由美ママは
同ビル内の
フレンチレストラン&ワインバー
【銀座sel tokyo】にて
旬の魚介や“十勝牛”を
珠玉のシャンパン&ワイン
で味わったひとときでした
restaurant & wine bar
【銀座 sel tokyo(セル トウキョウ)】
東京都中央区銀座6-7-9
丸喜ビルB1
03-3573-1108
050-3737-2184
シェフ・加藤清和
ソムリエ・マネージャー・中川武廣
https://ja-jp.facebook.com/seltokyo
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