今年米 名残の鮎と ゆかり酒で
一昨日
由美ママは
“今年米”をいただきたく
贔屓の【日本橋ゆかり】http://www.nihonbashi-yukari.com/index.html
へ出かけました
↓↓↓
*杉本彩さん&由美ママ愛用美顔器【ララルーチュ】&【日本橋ゆかり】&アニマルポリス設立署名のお願い (2013年8月24日号他)
【日本橋ゆかり】野永喜三夫三代目若主人と献上米
さて
この日の“ゆかり”では
先ず
晩秋の“彩り膳”は
柿の白和え、銀杏
、鮑真丈のウニ
焼き、胡麻豆腐、海老寿司
干し椎茸と東京モッツァレラの茶碗蒸し
白魚、帆立、桜海老
のかき揚げ
滋賀県安曇川子持ち鮎塩焼き
兵庫県香住のベニズワイガニ甲羅焼 米粉のベシャメルと蟹味噌を混ぜて
キンキの煮付け 創業以来の煮汁仕上げ
佐賀牛黒毛和牛のしゃぶ焼き
↓↓↓
*蛍火や闇夜に水面映し飛ぶ!蛍の夕べ開催中~7月21日迄【椿山荘料亭錦水】贅を尽くした父の日蛍会席 (2013年6月19日号他)
*菊の香や月夜ながらに冬に入る!祝二周年!日本橋室町【ポンド―ルイノ】佐賀牛フィレ肉を堪能した夕餉 (2013年11月9日号他)
*盆に盛る赤色黄色秋の膳!由美ママ誕生日祝い明石の鯛飯と佐賀牛の宴【日本橋ゆかり】の神無月の献立! (2013年10月18日号他)
そして
〆のご飯は
新潟県栃尾の“今年米”こと
新米コシヒカリの土鍋炊き
さらに
ご飯に合う
由美ママのお薦めは
京都祇園割烹【有吉】http://www.trip.kyoto.jp/spot/db/ariyosi
のオーナー料理長有吉秀和氏監修
ゆめはん『夢ちりめん』
この夜
由美ママは
【日本橋ゆかり】にて、
晩秋の名残りの鮎や
佐賀牛焼きしゃぶ”を
土鍋で炊いた“今年米”と共に
味わったひとときでした
【日本橋ゆかり】
東京都中央区日本橋3-2-14
03-3271-3436
http://www.nihonbashi-yukari.com/
*要予約
野永喜三夫三代目若主人