走り抜け いよいよ明日は 師走なり
今年も
一気に
走り抜け、
いよいよ明日からは
師走を迎えますが、
何となく
慌ただしく感じられる
この“年の瀬”は
いかがお過ごしですか?
銀座の街は
クリスマス一色に染まり
だんだんと
賑やかさを増してきましたが、
先週のある夜
由美ママは、
そんな
イルミネーションを眺めながら
贔屓の銀座【割烹たきぐち】
へと出かけました
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*おもひ出し おもひ出しては 秋の雨・・銀座【割烹たきぐち】幻の“丹波産松茸”の焼き松茸と松茸ご飯
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11055396360.html (2011年10月23日号他)
【クラブ由美】本店 www.yumi-ito.com
由美ママ&キリンズ
さて、
この夜の【割烹たきぐち】の
旬魚旬菜は・・・
北海道産“蟹粥”
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大根餅揚げ出し
北海道産ワカサギ唐揚げ
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この“ワカサギ”唐揚げは、先日贔屓の【銀座鮨 柳庵】でもいただきました
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*新米に菊の香もあれ小六月・・銀座の隠れ家的“寿司処”【鮨柳庵(りゅうあん)】大間鮪尽くしの夕餉!
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11088603578.html
(2011年11月26日号他)
山口産カワハギ肝ポン酢(由美ママは肝無し・・・ですが・・)
三陸沖の黒アワビ刺身
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北海道産鱈の白子みぞれ仕立て
氷見の鰤の燻し
三陸沖の赤貝とウニ
瀧口重夫ご主人が切っているのは
“肉食獣”の由美ママが満足する“伊予牛”フィレの炭火焼き
ウニの茶碗蒸し“春菊餡”
中から出てくる“ウニ”
的矢の牡蠣クリーム焼き
京都の蕪のしゃぶしゃぶ小鍋
〆のご飯は信州産松茸のリゾット
松茸のリゾットは、この時季贔屓の【青山カシータ】でも食べられます
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*愛と感動の奇跡のレストラン!青山【カシータ】にて“カシータマジック”に感激した由美ママ誕生日会!
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10678311718.html
(2010年10月16日号他)
デザートは洋梨“コミス”
今回の【割烹たきぐち】では
そんな
瀧口重夫ご主人お薦めの
“師走メニュー”に
舌鼓を打ったひときでした
銀座【割烹 たきぐち】
東京都中央区銀座8-7-20
bell銀座5ビルB1
0335713783(要予約)
*NEW!銀座8丁目にOPEN!【割烹たきぐち】春在枝頭己十分・・探春の旬魚旬菜の喰い切り料理!
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10812482219.html (2011年2月25日号他)
http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0X00197773/index.html
http://ana.jp-anex.co.jp/gourmet/shousai.php?code=64068