蓮葉のにごりに染まぬ心もて
なにかは露を玉とあざむく
―「古今和歌集」僧正遍照
暦では
“蓮始めて開く”
「小暑」次候を迎えましたが、
この猛暑の最中は、
いかがお過ごしですか?
昨日
由美ママは
そんな
暑さも和らいだ夕暮れ、
夕涼みも兼ね
「丸の内ブリックスクエア」http://www.marunouchi.com/brick/
へと出かけました
夕暮れの「丸の内ブリックスクエア」
↓↓↓
このブリックスクエアの一角には
由美ママ贔屓の
【mikuni MARUNOUCHI】http://www.mikuni-marunouchi.jp/
↓↓↓
*うれしさや小草彩もつ五月晴・・【ミクニマルノウチ】初夏の東京野菜と極上の和牛フィレ肉ココトッ焼き
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10924967323.html (2011年6月17日号他)
がありますが、
今回は
(株)コメールグループhttp://comer.jp/ の
【たまさか 丸の内】http://marunouchi.tamasaka.com/
を覗いてみました
ちなみに
コメール経営の店舗へは
先日
【ほの字 恵比寿店】http://ebisu.honoji.com/
へも出かけましたが、
↓↓↓
*暑き宵冷酒恋しやほの字かな・・壁いっぱいのメニューから選べる築地直送の旬魚旬菜【ほの字恵比寿店】
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10950077802.html (2011年7月11日号)
今回は
初【たまさか】体験でした
「丸の内ブリックスクエア」中庭
【たまさか】丸の内エントランス
【たまさか】丸の内店内 カウンター
さて、
【たまさか】丸の内店は、
西麻布の閑静な“一軒家”
料亭【たまさか】http://www.tamasaka.com/ の
初支店ですが、
“個室”中心の本店とは
雰囲気を変え、
都心のお洒落なオフィス街
“丸の内”で
カウンターがメインの
割烹として誕生しました
丸の内店“個室”
また
カウンターが中心の特色を活かし
旬の素材を
目の前で
一品一品
丁寧に盛りつけてくれます・・・
【たまさか】丸の内 カウンターで盛りつけられてる料理
カウンター天井
↓↓↓
そして
メニューは
コース料理他、
アラカルトでも注文でき、
厳選素材の和食を
美味しいワインや
お酒とともにじっくり味わえます
そんな
白似田(しろにた)健嗣店長
お薦めのグラスワインは
シャトー・メルシャン「シャルドネ&甲州」無濾過 http://www.chateaumercian.com/
新取菜の玉蜀黍浸し
鰹のお造り
蓮の葉に綺麗に盛られたコチとアオリイカのお造り
本日の“お造り”
兜煮
出汁巻き玉子
季節野菜の炊き合わせ
一口寿司
季節の釜炊きご飯
稲庭うどん
板さんが千切っているのは・・
鼈が苦手な由美ママには食べられませんが、鼈ぞうすいの身・・・
この夜
由美ママらは、
アラカルトでの注文でしたが、
次回は
是非、
コース料理と
“酒の肴”の逸品を
堪能したく思いました
そして
西麻布の“一軒家料亭”
【たまさか】http://www.tamasaka.com/
へも近々出かけてみたく思う
由美ママでした
【たまさか】丸の内店
東京都千代田区丸の内2-6-1
丸の内ブリックスクエア2F
03-3217-2861
http://marunouchi.tamasaka.com/