ひとひとり こころにありて 除夜を過ぐ・・銀座すし処『きたむら』で贅沢な旬魚を堪能した晦日の夜 | 銀座由美ママの心意気

銀座由美ママの心意気

働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。







山の声 木の声充てり 大晦日 ―和田悟朗


2009年も一年を終える「大晦日」となりましたが、

今年8ヶ月『銀座由美ママの心意気』をご愛読いただき厚くお礼申し上げます。





銀座由美ママの心意気-すし処 きたむら ボタン海老 銀座由美ママの心意気-すし処 きたむら 

由美ママの今年最後、晦日の“檀家周り”は、20数年来贔屓のすし処『きたむら』http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10261230996.html




この“晦日”とは、元は旧暦に由来し、“晦日(みそか)”は本来“三十日”と書き、

月の三十番目の日のことですが、これが転じて月の最終日を意味するようになり、

一年の最後の月の最終日である“晦日”は、これに“大”が付けられて「大晦日」となったもので、

『由美』にとっての今年の“晦日”は、一昨日の二十九日が“九日晦日(九日みそか)”でした・・・






銀座由美ママの心意気-きたむら イカ 銀座由美ママの心意気-きたむら ウニ

銀座由美ママの心意気-きたむら セイコガニ身 銀座由美ママの心意気-きたむら 白子茶碗蒸し 銀座由美ママの心意気-すし処 きたむら 土瓶蒸し
雌の松葉蟹“セイコ”の蟹身とたらの白子茶碗蒸し

銀座由美ママの心意気-きたむら 焼き蛤 銀座由美ママの心意気-すし処 きたむら 白身薄造り


銀座由美ママの心意気-すし処 きたむら 大トロ握り 銀座由美ママの心意気-きたむら 大トロ握り


銀座由美ママの心意気-きたむら 赤貝握り 銀座由美ママの心意気-すし処 きたむら 赤貝握り

銀座由美ママの心意気-きたむら ウニ握り 銀座由美ママの心意気-すし処 きたむら 炙りトロ

大間の炙りトロは牛肉のようにジューシー


銀座由美ママの心意気-きたむら 白身 銀座由美ママの心意気-すし処 きたむら 大トロ鉄火巻き

すし処『きたむら』では、まさに“晦日”にふさわしい旬魚を豪快に味わったひとときでした!
http://gourmet.yahoo.co.jp/0000606195/U0002109180/



 

ひとひとり こころにありて 除夜を過ぐ ―桂 信子
 

今年の「除夜」は一年を振り返り、皆様への感謝の気持ちを籠めて、また来る年の幸せを祈り、“ひとり”・・・様々な想いを巡らせお祈りしたく思っておりますので、どうか佳いお年をお迎え下さい。