じゃばらの花が咲きました。柑橘系なので花は夏みかんなんかに似てますね!
じゃばらの説明です。
じゃばらとは、ユズやダイダイ、カボスの仲間の柑橘類。ユズよりも果汁が豊富で、ユズやスダチとは違った風味があり、糖度と酸度のバランスのとれた、まろやかな風味が特徴です。「邪(気)をはらう」ところからこの名前がつけられており、村では昔から正月料 理にかかせないものでした。他地方で栽培されていないこともあり、じゃばらは「幻の果実」と呼ばれ、最近は花粉症に も効くといううわさも広まり、現在最も注目されている果実です。
じゃばらは昔から北山村に自生しており、当初それほど注目されておらず、原木の持ち主 である福田国三氏が、小さい頃から慣れ親しんでいたじゃばらの味、香りが他の柑橘類よ りも優れており、「じゃばら栽培は北山村を過疎から守る産業になりうる」として、村長や村 議会に呼びかけました。昭和46 年の秋、みかんの分類で有名な権威者田中論一郎博士 に調査を依頼し、翌年の47年、現地にて花の分析など専門的な調査、研究の結果、じゃば らは国内はもとより世界に類のないまったく新しい品種であることが判明し ました。更に、紀南かんきつセンターに依頼して成分の分析やその他の特性 調査等を行いました。一方、味については料理の専門家に試食してもらい、 たいへん高い評価を得ることができたので、同年の秋に規模を拡大しての栽 培に踏み切りました。北山村は耕地面積が極めて少なく、産地化するだけの 決定的な作物を見出せずにいましたが、8年を費やし、調査研究の結果、じゃ ばらを北山村の特産物として育てるという方向を定めました。料理研究家の 土井勝先生にみていただいたところ、たいへん良い味をしている、それに種 が少なく、果汁が多いので素晴らしいとの高い評価をうけ、N H Kテレビ、フ ジテレビなどのテレビ番組でも取り上げられるようになり、その他新聞や雑 誌にも載ったことで世の人々に知られることとなりました。昭和52年農林水 産省に対して農産種苗法による品種登録を出願し、54年現地調査が行われ、種苗名称 登録許可から一気にはずみがついたじゃばら生産は北山村の豊かな自然が生んだ宝です。
実はこのじゃばらは花粉症にもいいらしですよ~