銀座みやこクリニック院長の濱元誠栄です
超加工食品という言葉を聞いたことがあるでしょうか
こんな感じで分類されています
ちょっとイメージが湧きにくいかもしれませんが、コンビニで買えるものの半分以上は超加工食品だと思ってください
超加工食品×がんは、ここ数年のトピックになっています
詳しくは明日のゼロがんチャンネルの動画で解説しますのでしばらくお待ちください
今回は、それに関連してコンビニおにぎりの添加物について調べてみました
コンビニおにぎりは超加工食品です
原材料や添加物はこんな感じ
コンビニおにぎりは、時間が経ってもご飯が硬くならず、米粒がくっつかず、美味しく食べられてます
これは添加物のおかげでと言ってもよいでしょう
じゃあ、いくらコンビニおにぎりとは言っても、塩おにぎりであれば、添加物はほとんどないのでは?
という推測のもと調べてみました
じゃん!
上:ローソン
左:セブンイレブン
右:ファミリーマート
この3つを比べてみました
まずはセブンイレブンから
あら、意外に少ないですね
でも、調味酢の中にいくつか添加物が入っていると思います
それらをすべて合わせても”調味酢”というまとめ表記が可能です
そうすると、あえて「添加物」を表記しなくて済みます
植物油は、米と一緒に炊くことで、ご飯がくっつかずほぐれやすくする働きがあります
成分表示を見てみます
食塩相当量が1.4gとなっています
日本人の1日の塩分摂取量は男性で7.5g未満、女性で6.5g未満が目標なので、塩おにぎりを2、3個食べるとそれだけで目標値の半分くらいになってしまいますね、、、
ちなみに、このおにぎりは約100gなので、塩分濃度は1.4%となります
一般に家庭で作るおにぎりは食塩濃度0.5gほどで、1%を超えるとしょっぱくて食べられなくなります
なのに、1.4%で美味しく食べられる、、、
これはおそらく調味酢に含まれている添加物や油によって、塩分を感じにくいようになっているからだと思います
有名な食品添加物にグリシンというのがあるのですが、それを添加すると塩味が感じにくくなります
さて、次にファミマ
明日のゼロがんチャンネルのタイトルは
食品添加物だけではない!?コンビニ食が癌・糖尿病・認知症を引き起こす本当の理由とは?【がん専門医が解説】
です
ぜひご覧ください~
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