銀座みやこクリニック院長の濱元誠栄です。


 

産経新聞×アフラックのがん電話相談

 

胃がん手術後の食事についての

相談がありました

 

このケースでは胃が1/3残っていますが

胃を全摘したり噴門側を切除したりで

食べ方に若干の違いはあります

 

 

こちらのパンフレットに

めちゃくちゃ詳しく書いてあります

https://www.jsgp.jp/pdf/citizen/booklet20131120v1.pdf

 

文中から

術後早い時期から「お腹の適応力」がすぐれている人もいますが、 中にはその回復にかなり時間のかかる人もいます。 術直後にはいろいろな症状がでたり、食事が思うように摂れない人も います。しかし多くの場合、術後3か月から1年くらい経つと だんだんと食事の量も増えお腹の症状が現れにくくなります

 

これは本当にその通りで

術前の胃の鍛え方(暴食?)に関わらず

早く適応できる人そうでない人がいます

 

半年~1年をめどに落ち着きますが

中には一生続く人もいます

 

 

あと、胃を切除するとほとんどの方が

約1割ほど体重が減ります

胃全摘術では2割減る人もいます

 

特に高齢の方は体重の変化に敏感で

気にする人が多い印象があります

 

 

文中に上手く書かれていました

術後に体重が減ること(いわゆる“やせ”)を気にする人は 少なくないですが、術後の体重減少は必ずしも生活に影響しない ことがわかってきました。

むしろ胃を切った後には肥満の人がふつうの体重になったり、 脂質異常症や糖尿病がよくなることも珍しくありません。 体重を増やそうとして一度にたくさん食べようとすると かえって腸への負担が増えて調子をくずしてしまうことが あります。

 

あまり気にするなと言うことです

 

 

 

ただ、以前学会発表で

胃切除術後1か月目での

体重減少率が低い方が(15%未満)

術後のTS-1の継続率が高かった

という報告がありました

 

あまり減りすぎるような場合には

早めに医師に相談してください

 

 

あと、

TS-1を12ヶ月以内に中止するより

12ヶ月継続できた患者さん方が

予後が良かった

 

さらに、減量するにしても

投与量の70%以上を維持できた方が

予後がよかった

 

という報告があります

 

 

まとめると

胃切除術後に体重が減少するのは

あまり気にしなくても良いが

術後1か月で15%以上減るようなら

担当医に相談した方が良い

 

 

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