東京マラソン♪
皆様こんばんわ
スタッフのSAKUでっす
本日は東京マラソンでしたね
うちの店の近くの通りも走っていましたよ
そんな中せっかくだしという事で元祖「ちかっぱ」新宿店の
「お取り寄せキッチン ちかっぱ」
のメンバーが今日は店の前で長崎からのお取り寄せで
「角煮まん」を売ってみました
甘辛く味付けされている角煮がたまりません
僕も1つ食べてみましたが凄く周りの生地との相性も抜群でジューシーな角煮に思わず至福の時でしたw
(食べた瞬間 新宿店の料理長に料金を請求されましたww)
初めて東京マラソンを見ましたが観客の数が尋常じゃないですねぇ
ちょっとびっくりでした
そんなこんなで遅がけのランチのお客様がたくさんいらっしゃって野菜ビュッフェゾーンは賑やかな雰囲気でしたよ
ちなみに野菜ビュッフェの後ろにはうちの自慢のかわいいタイルの窯があるんです!
chikappaの名前入りの窯♪
これでchikappa名物「pizza chicchaka」が焼きあげられるワケですな
カボチャ♪
カボチャはフルーツ人参と合わせてピューレにしてポタージュにするんですよ☆
これがほんとに美味しいんです
アスパラも旨みたっぷりで激ウマなのです
今日の夜は忙しそうですのでまた明日☆
今日もちかっぱ頑張って営業しております!!!
ではではまた
P.S
昨日chikappaでバースデーサプライズをして頂いたお客様です!!曲を変えてケーキに花火を付けて店のお客様全員にも祝って頂いてとっても楽しそうでしたよ!お誕生日おめでとうございます☆
またのお越しをお待ちしております
何度も写した写真にことごとくガラス越しに自分が映ってしまってすいません(笑)
SAKUでしたぁ
chikappaの本日のオススメ☆
今日も天気がグズグズな感じで嫌ですねぇ~ ( ̄_ ̄ i)
どーも、SAKUです
今日もランチは直送野菜が美味しそうです!!
熊本よりネギ・赤人参・じゃがいも・赤カブ・黄カブ・タマネギ・ブロッコリーにフルーツ人参・長崎じゃがいもなど
色々な野菜が届いてマス♪
見るからに美味しそうな野菜達ですなぁ
chikappaではいつでも美味しい野菜達が待っていますよ!!
そんな野菜に相性も良い九州地ビールです!!
左から「恋のオランダ坂」 「杉能舎麦酒」 「霧島高原ビール」
です!
それぞれタイプが違うので飲み比べてみても面白いですよ!
そんな酒に合うのはやっぱりカルパッチョ!!
こちらは「馬刺しのカルパッチョ」です!!
この馬刺し、めちゃめちゃ鮮度が良くて味も抜群なんです!
普通の流通で馬刺しを仕入れると冷凍で納品されてしまうのですがchikappaはそこを九州からチルドで
仕入れる為、通常で出回る馬刺しでは味わえない美味しさがお楽しみ頂けます♪
こちらは珍しい「九州産牛もつのアヒージョ」です
国産のモツにこだわり、ガーリックオイルでじっくり火を通して調理をする事でよりジューシーに仕上がっています☆
添えてあるゆず胡椒との相性がまた最高なんですよ
僕はモツ大好きなので絶対おかわりしたくなっちゃいます!
今日の夜は混み合いそうなのでまたたくさんの方に九州の良さを知って頂かなければ!!
ではでは、
SAKUでした
chikappaってなぁに? ~Part3~
皆さんこんにちわ
スタッフのSAKUです
今日は雨降りで給料日後の週末なのに嫌ですねぇ
でもchikappaは元気に営業しておりますよ
さてさて、今回でシリーズPart3になりました「chikappaってなぁに?」ですが今回は
ディナー編です!!
先日アップしたスタッフが今にもかぶり付いてしまいそうだった生ハムは
なんと日本で唯一のハモン・セラーノと同じ製法で作っている無添加の
プレミアム生ハム「ハモン・デ・クジュー」
なのです!!
国産の豚だけを使い大分の久住高原で作られているこの「ハモンデクジュー」はとても濃厚でコクがあり、スペインやイタリアの生ハムよりもしっとりとしたまろやかや塩気がたまらない一品です!!
日本人に合う味でワインも進んじゃいマス
続いてのご紹介はコチラ!!↓
見てくださいこの色を!!注目して頂きたいのはサシ。普通の和牛よりも若干サシが細かく肉の部分も
適度に残っているから肉本来の味わいも楽しめ、何より甘みのある味わいと溢れる肉汁がたまらないのです!
このお肉の名前は
熊本プレミアム和牛「和王」
と言います。
数ある熊本和牛の中でも数えられるくらいしかでないこのプレミアム和牛ですが、僕が1度
視察で見に行った際に30頭以上の牛をさばいていた中でわずか2頭しか「和王」のブランドがつきませんでした。
それくらい厳しい審査をくぐり抜けた和牛はやっぱり美味しいです!!
これは絶対1度は食べて頂きたい至極の1品です!
chikappaでは酢ダレと対馬の海水から作った
「一の塩」で召し上がって頂きます
続いては↓↓
こちらは「塩トマト」です!!
塩トマトっていうくらいだからしょっぱいの?と思うかもしれませんがその逆、
ものすごーく甘いんです
この塩トマト、土壌に塩分を加えてわざとトマトにストレスを与えるんです。そうする事でトマトが自然に甘くなり、とっても糖度の高いトマトが出来上がるんです!
そのトマトの糖度はフルーツトマトを上回る程なんです
もうすでにお店にも塩トマトファンのお客様が出来ました☆
そんな感じでもっともっと紹介したいものがたくさんあるんですけどそれはまた後日という事でお楽しみです♪
今日はカルパッチョとグリルでお出ししまーす!
ではでは
SAKUでした
chikappaってなぁに? Part2
皆様こんにちわ
スタッフのSAKUです
今日は口コミで
さぁ前回のPart1に引き続きchikappaってなぁにのPart2です
①ランチって何があるんですかぁ?
やってマス!!九州各地からお取り寄せした野菜のビュッフェをメインにピザランチ・パスタランチなどの日替
わりのランチもやっていますよ
ちなみに
野菜ビュッフェ・・・・・・950en
九州直送旬野菜ビュッフェ・バケット・ピッツァビアンカ・スープバー(日替わり2種類)・ドリンクバー付
ピザランチ・・・・・・・・・950en
日替わりpizza chicchaka2種類・ミニサラダ・日替わりオーブンココット
(+100enでドリンク付にできます)
パスタランチ・・・・・・・950en
日替わりPasta(2種類からお選び頂けます)・ミニサラダ・日替わりオーブンココット
(+100enでドリンク付にできます)
chikappaランチ・・・・1,200en
野菜ビュッフェ
日替わりPizzaからお好きなPizza1種類
日替わりPastaからお好きなPasta1種類
九州直送旬野菜ビュッフェ・バケット・ピッツァビアンカ・スープバー(日替わり2種類)・ドリンクバー付
とchikappaランチは大満足できちゃうMenuになってマス☆
今日のイチオシ野菜達はコチラ↓
熊本より
・タマネギ
・フルーツ人参
・じゃがいも
・カボチャ
・カブ
・赤大根
・キャベツ
・ネギ
・キャベツ
が届いていますよ
久住高原のスウェーデポニックの安成さんから届いているバジルはなんと苗のまんま届くので鮮度抜群で香りもとーっても良いのです!!
ちなみにルッコラも届けて頂いています♪
こんな感じで野菜は皆さんに見て頂けるようにお店の前にディスプレイ!!
たまに店員が急いで取りに来ます(本当に使うからなくなっていきますww)
おいしそうでしょ?
めちゃめちゃおいしいんですっ!!!!
是非1度食べに来てみて下さいね!!
今回はここまで!Part3ではディナーの事を色々教えちゃいます!
予告でコレ!!!
コレただの生ハムではないのですよ。詳細は次回!!!お楽しみに☆
ではではSAKUでしたぁーо(ж>▽<)y ☆
chikappaってなぁに?
皆様こんにちわ
お昼はとっても日が出てポカポカ気持ちのよいランチタイムでしたね
スタッフのSAKUです
今回は皆様にchikappaってどんな店なの?というのを少しでも知って頂けるようにシリーズでお伝えしていこうとお思います今回はシリーズ1という事で
①chikappa(ちかっぱ)の意味は?
実は九州の方便で「力いっぱい」や「もの凄く」という意味なんです!なので毎日力いっぱい営業しております
②どんなお店なの?
内装は長崎の港町の洋館をイメージしていてとってもオシャレ☆びいどろのシャンデリアやステンドグラスがとってもカワイイんです♪木を基調にしたインテリアは暖かみのある店内にしてくれています☆夜はライトが落ちてお酒を飲みたくなる空間に
③Menuは?
九州素材をふんだんに使い自分達で九州各地に行き選んできた数々のお取り寄せ食材はどれも自慢です♪生産者の方々が丹精こめて作っている食材の味はどれも最高です!!生産者の方々に感謝しながら毎日仕入れさせて頂いています。
④オススメは?
まず食べて頂きたいのはなんといっても
「Pizza Chicchaka」
↓
「chicchaka」とは一見イタリア語のような感じですが実は博多弁の小さい「ちっちゃか」から作ったものなのです!
通常のピザみたいに大きくないので1人でも2種類くらいはペロリとたべれちゃうサイズなんです
そして生地には八女市のべんがら村より届いている「もち粉」をブレンドし「きな粉」を混ぜる事で表面パリっと中はふっくら焼きあがりその味と食感は絶妙ですOPENでもうファンになって頂いたお客様もいらっしゃるんですよ!
種類も夜は約9種類と豊富でどれにしようか迷っちゃいますよ
⑤駅から近い?
なんと銀座駅から30秒!!B2出口かB4出口が1番近いです。アクセス抜群ですでたらこの外観が目印!!↓
⑥予約できるの?
できます!ディナーもランチも今は両方受けていますのでお気軽にお問い合わせ下さい☆
といった感じです。ちょっとわかって頂ければ最高です!わからないよと思う方はお気軽にお問い合わせ下さい。
といった感じのシリーズ1でしたがちょっとchikappaが気になってくれた方。大好きです!!(笑)
シリーズ2でまた更なるchikappaをお教えしますので乞うご期待といった感じで
以上SAKUでしたぁ
九州のお取り寄せバールChikappa -GINZA- START☆
九州のお取り寄せバール chikappa
始動でございます!!
皆様初めまして、Chikappaのサクと申します!
銀座の4丁目に九州とバールをフュージョンさせたお店が出来ました!
新宿の「お取り寄せキッチン ちかっぱ」の姉妹店です
今回のお店は社員が1丸となって壁から天井からを作る事から始めるという本当に手作りでぬくもりのあるお店です
これは店長の谷口さん
完全にペインターな感じになってマスw
看板が付いた瞬間♪感動(泣)
そして
ほぼ完成☆
と店作りから携わったお店は愛着もひとしお
これからステキなお店にできるよう頑張ります!!
取り急ぎ
~九州のお取り寄せバール Chikappa -GINZA- ~の情報はコチラでも☆↓
http://r.gnavi.co.jp/e736201/
宜しくお願いしまーす!!