以前インスタにこんな投稿をしたんですけど
この本を私がどんな風に活用したか、書きました。2回も。
この投稿にコメントをたくさんいただきました。ありがとうございました。
「みかんを温めたら甘くなる!のクイズで毎日みかん風呂です」ってコメントをいただいて
「そんな問題あったな」と思い出しました。
(18のジャンルの問題が366問もある分厚い本です)
(次のページの下の方に解答と解説)
「こんな簡単な実験なのにやってあげてない」と気がつきました。
私みかんは冷たくて酸味があるものが好きなので
「温かい酸っぱくないみかんヤダな…」という気持ちがあったからスルーしたのかな〜と思います。
(それを冷ましてから食べるという発想は無かった)
あとそもそも家にあるみかんが、いつも買うのより甘かった(お歳暮で頂いた)ので「これ以上甘くならなくていいだろ」と思ったのもありました。
でも「できることはやってあげないと」と思い、入れました。
10分間温めるとのことで「10分経った?」と何度も聞いてくるポン三郎。
「甘いみかんの見分け方クイズ」を出しながら待つ。
10分経ったところでぎん太が帰って来て
「お風呂に入りた〜い」と言うので、私はポン三郎を残してお風呂を出ました。
きっとぎん太が「なぜ40度のお湯に10分間つけると酸味がなくなるのか」について科学的に詳しくポン三郎に話したんじゃないかなーと思います。
ポン三郎「甘かった!!」と喜んでいました
(ちょっと食べてみたかったな…)
よかったらインスタ見てください
私のインスタ
ぎん太ブログ
ぎん太と母の楽天room
ぎん太with連載