世の中のデセールのクオリティが高いので食卓で提供するデザートの一皿も簡単ではない。ただクラシックなので甘さは譲れない。軽さよりも重くて甘いのを要求してしまう。しかし、それだと食後が苦しい、いや食べている間に飽きが出てくる。それは一番いけないことだ。食べ飽きないというのがワイン同様で「山の手倶楽部」に必要な要素である。ワインの最大の魅力は飲み飽きないことにある。飲んでいる最中にも酸化しながら香りも味も進化していく。
クラシックプリンは焦がしたキャラメルソースをビターと考え、本体のカスタードの部分に甘味を、そして林檎、洋梨、オレンジという大小様々な風味を持つ酸が味わいに彩を与える。勿論、ワインとの相性は理論的にはいくつかの選択肢ができるだろう。
それでも時代は「映え」を要求している。味わいの発見と同時にその修正は必要なのかも知れない。
しかし!果実のこのサイズがこのデセールの味に反映するのである。
「言い切ってしまいました」
yamanoteclub bis
