昨日は、5ケ月ぶりの 「独り言」 のようなブログにもいいね していただいて
ありがとうございます
4月は、スキー場もクローズして ちょっとゆっくり と思うのですが、
いつも願いはかなわずです。
ぎんのさじを 冬仕様から夏仕様に・・・。
冬の間クローズしていた はちみつ蔵もゴールデンウィークに向けて開館準備します。
樽に残った野沢菜漬。ダンボールに入った冬越ししたふじリンゴ。
冬に食べきれなかったものは傷んでしまう前に手を加えて夏も食べるので、その作業は楽しみでもありますがスペースを空けるための仕事でもあります。
お客様からキンカンをいただいたり。姉が夏みかんを大量に持ってきてくれたり。
作り始めるとついつい時間を忘れて 4月の前半を保存食作りに費やしました。
毎年秋に 紅玉のリンゴで干しりんごを作りますが
冬越しした フジリンゴでも干しりんごを作ります
このリンゴは ゲレンデで大転倒して傷をいやしている夫 に剥いてもらった
500ケの干しりんごができた
いつもより カットが大分大きい・・。 できたらふっくらしておいしかったので結果オーライ
野沢菜を塩出しして 佃煮に
今年の佃煮は 上手にできて好評
味見しながらだと結局 調味料をどれだけ入れたか判らなくなる事が多いけど
一年に一度のことなので今年は 追加分の調味料ををしっかり書き留めました
4㎏の佃煮ができた
まだまだ樽の野沢菜もおいしかったので小分けにしてそのまま冷凍してみました
野沢菜チャーハンが夏でも食べられる
静岡の実家の庭の すっぱくてとても食べられない 大不評の夏みかん
姉と甥が採りに行って運んでくれました
60個
30ケマーマレードにしたら おいしくて
ピールにするはずだった 残りの30ケも全部マーマレードにしました
圧力釜を使用するのがポイントだと思うのですが 65%の糖分に
これも 好評
噂の夏みかん 今までほったらかしでほんとにごめん
お客さんにいただいた キンカン
紅茶煮もおいしいけれど 保存がきかないのでやはり干してみることに
糖分はハチミツだけ
高校生のHちゃんが 宝石みたい と言ってくれた
でも・・ 次第に固くなり そのままでは食べられない感じになってしまった
焼き菓子に入れたらきっと蘇る気がしてます
夏の準備の合間をぬって 長男の引越しを手伝いました。
超多忙らしく しかも物件の動きが激しい激戦区で。なんと物件見ないで決めていた
なかなか決められずに一年が経過していたし、お部屋も快適そうだったのでいい事にします。
その間にシービューから徒歩圏内に妥協したので、この期間は無駄ではなかったです。
居候させてもらっていたお友達に感謝です。
オススメあぶらそばやさん
路駐しながらの昼食
刺激的です
テイクアウトではもったいないけれど急がないと
頑張ってほしいです。
後半は、はちみつ蔵の準備に追われました。
ゴールデンウィークにいらしていただいたお客様に茅野の地域限定の ローカルなハチミツを味わっていただきたかったので 茅野のハチミツを最優先に準備しました。
茅野のローカルハチミツ