3ヶ月以上 間が空いてしまったブログ・・。 最長記録です
もうすぐ 本格的な 冬がやってきますね
季節外れですが 冬の受け入れ準備をしながら やはり 夏の事も アップしたいなぁ と思います。
昨日、野沢菜の収穫に行きました。
今年はTさんをお誘いして 築地に向かいました。 心強い~。
昨年に引き続いて2回目なので、 到着時間や持ち物 収穫量も計算できました。
スタート前に 持参したマイポットでコーヒータイムなんて余裕も・・・(^∇^)
収穫後に数量限定の豚汁もいただくことができました。 (昨年は収穫している間に終了していました)
受付で 野沢菜を束ねる 紐を購入
今年は5本にしました
1本 200円です
今年は少し小さめ
スタート前
収穫OKの合図で
皆 一斉に刈り取る
一時間もするとこんな感じに
役員の方が豚汁をサービスしてくれます
120人分出たらしいです
並んでも食べられない人もいました
私たち ギリギリいただけました!
ごちそうさまでした
お揃いの法被
武石(たけし)村の 武の文字がデザインされています
帰ってきて すぐに洗いました
1日目の作業はここまで・・・
力仕事で ここまでが精いっぱい
収穫量を測ったら 約40kgありました(予定通りです)
30kを野沢菜漬 10kg切漬けにします
今日は朝から 野沢菜漬け
今日は、昨日の作業に比べれば 軽作業
塩・昆布・煮干し・唐辛子・柿の皮
2ヶづつになっているのは、樽を2つに分けるため
いい感じ~
野沢菜のカブの部分
細かく刻んで 切漬けに入れました
1日目に 収穫と洗い
2日目に 30kgの野沢菜の漬けこみと 10kgの切漬け作り
12月の中頃にはお客様にお出しできるといいです。