本日の銀輪庵・・・午後のお仕事・・・マーマレード造り 3!! | 自転車工房・ 銀輪庵 ・創庵 1974年

自転車工房・ 銀輪庵 ・創庵 1974年

昭和48年弥生3月  秩父の連山を仰ぎ見る武州長瀬の あばら家に住まい致したのが銀輪庵の創めなり 
月日重ねし幾星霜 平成の初めに 武蔵野国の奥山にもどり来たりて比企丘陵の麓 吉見ノ里に一屋を構えてその傍らに草庵を編みて銀輪庵の中興となす

今日も寒いので家おうちの中で みかんみかんみかんマーマレード造りです指でOK

先ずは外皮を剥いて 中のうす皮も剥いて中身だけにしていきます指でOK

外皮は小さく刻んで 3回ほど茹でこぼしをして準備します手(チョキ)

中身の果肉に三温糖をまぶして水分をを足さずに煮込んでいきます目玉焼き

 

 

 

 

 

果肉に三温糖が溶けて馴染んできたら 茹でておいた外皮を足して煮込んでいきます指でOK

じっくりと煮込んで濃度が出てきたら熱いうちに煮沸しておいた瓶に詰め 蓋をして冷水に入れて冷やしますあせあせ(飛び散る汗)

こうすると中が冷えるので蓋がキッチリと締まり空気が入らなくなりますウインク

瓶が足りなくてキャセロールに入れてしまいましたあっかんべー