本日の銀輪庵・・・今年もスタート・・・マーマレード造り!! | 自転車工房・ 銀輪庵 ・創庵 1974年

自転車工房・ 銀輪庵 ・創庵 1974年

昭和48年弥生3月  秩父の連山を仰ぎ見る武州長瀬の あばら家に住まい致したのが銀輪庵の創めなり 
月日重ねし幾星霜 平成の初めに 武蔵野国の奥山にもどり来たりて比企丘陵の麓 吉見ノ里に一屋を構えてその傍らに草庵を編みて銀輪庵の中興となす

沢山採れた夏みかんみかんみかんみかんの消費大作戦ですあっかんべー

大きめのみかんみかんみかんみかんみかんみかんをマーマレードにしますわーい(嬉しい顔)

けっこう大変な作業で皮をむいて厚い白い部分を包丁でそぎ落として 15mm×2mm位の細かいせん切りにした3回煮だして灰汁を抜いておきます指でOK

実の方はうす皮をむいて種を取ってほぐしておきます手(チョキ)

この二つに砂糖・・・今回は三温糖・・・を加えて1時間くらい煮込んでいきます鍋

これで出来上がったマーマレードは熱いうちに煮沸しておいたガラス瓶に入れて水の中に放って粗熱を取ったら冷まして冷蔵庫に保管しますうまい!

今年もあと2回くらいマーマレード製作大作戦をするようですあせあせ