本日の銀輪庵・・・ディナー・・・"ポークソテー粒マスタードソース”!! | 自転車工房・ 銀輪庵 ・創庵 1974年

自転車工房・ 銀輪庵 ・創庵 1974年

昭和48年弥生3月  秩父の連山を仰ぎ見る武州長瀬の あばら家に住まい致したのが銀輪庵の創めなり 
月日重ねし幾星霜 平成の初めに 武蔵野国の奥山にもどり来たりて比企丘陵の麓 吉見ノ里に一屋を構えてその傍らに草庵を編みて銀輪庵の中興となす

粒マスタードソースのベースはホワイトソース・・・昨日の残り・・・これに粒マスタードをタップリ入れて合わせて昼間のうちに造っておきます指でOK

ポークのロースは筋を切り塩コショウ、小麦粉を振っておきます1

フライパンにオリーブオイルを少量ひいてロース肉を焼きます2

焼き色が付いたところで裏返して多めのワインを振り入れて蒸し焼きにします3

焼きあがったところでさらに持っておきます4

フライパンに残った焼き汁はデグラセして煮詰め ホワイトソースを合わせ味を調えて肉にかけます5

ポアブルベールとパセポンを振って出来上がりです手(パー)

粒マスタードの酸味が効いて昨日のホワイトソースとは全く味わいの違うソースに仕上がりましたウインク

今日も奥と二人で美味しくいただきましたうまい!