【銀の櫂】初めての«酒饅頭»作りは・・・大成功♡ | 介護の架け橋に~イノベーション旋風団~銀の櫂&杣緑
今日は私のオススメイベントの1つ!
饅頭作り♡の様子をお届け👏✨

結果はこの通り大成功.*・゚

材料はこちら↑
※粒あん
※ホットケーキミックス
※牛乳
酒粕

酒粕・・・・❔

そう💡

普通の饅頭ではなく酒粕を使った
酒饅頭を作ったのですラブ


酒粕を使うから難しいんじゃない❔

と思う方もいるかもしれませんが、

意外と簡単に出来ちゃうんですよ😆




まずは酒粕を小さくちぎり、
そこへ牛乳を入れて
レンジで温めます☆

温まったら酒粕を潰すように混ぜて、
ドロッとした状態にします☆

温めると酒粕のいい匂い♡




ドロッとしたらザルに移して
なめらかになるように濾します☆

濾すとさらに酒粕のいい匂い♡

酒粕のいい匂いに包まれながら
作業は順調に進んでいきました😄✨


濾した酒粕を
ホットケーキミックスに入れて混ぜ
生地の完成です♡



生地作りの横では別作業を☝✨

手の中でコロコロ・・・
               コロコロ・・・・・。

粒あんを小さく丸める作業をして頂きましたルンルン



午前中はここまでパーキラキラ


みなさんがお昼ご飯を食べている間
生地は濡れ布巾ラップをかけて
おやすみタイム💤💤😁



午後からは
充分寝た生地を
『起きろーチュー!』起して作業開始‼笑


粒あんを生地で包みましょーう🐥💕

包む作業は仲良し2人組にお願いしました😆✨

こーやってするんですよー照れ

と、軽く説明しただけなのに
2人共お上手で👐❤❤

『なんか、可愛らしく見えるな😚』
『ふわふわやし、白いしな〜😚』

なんて会話もありました爆笑




蒸し器で20分ほど蒸せば・・・

もっとふんわりで、
まん丸で可愛らしい
酒饅頭の出来上がり♡!



各テーブルに配るのもしてくれました🙆🎵

『上手に出来たんやねーラブ
『ありがとーうラブ
と嬉しいお言葉も😌



もちろん味もバッチリハート

酒饅頭を作るのは初めて!

でしたが大成功でよかったですチュー



酒饅頭のレシピを調べていると

日本酒を生地に使う。や、
日本酒を使わない場合で。

と書いてあったのですが


日本酒も水も使わず
牛乳で作ったため甘味も出て、

酒の香りも強くなく
とても食べやすくなりましたキラキララブラブ



粕汁で買った酒粕がまだ残っている!

そんな方‼
是非酒饅頭に挑戦してください😋💛




銀の櫂デイサービス   壁村見猿