毎日暑いですね~💦
雨☂️かと思ったら晴れてたり☀️・・・
体調は崩されていませんか?

さて、夏バテ対策のために



いまの時期にしかできない
保存食作りをしましたので
その様子をお届けします

何を作ったかと言うと・・・
まずは
\新生姜の甘酢漬け/
いまの時期にしか手に入らない新生姜

新生姜は、ひね生姜(よくスーパーに売ってる普通の生姜)と比べて、辛味が穏やかなので、そのまま食べても良いらしく(そうは言っても辛そうですが・・・💦)
また生姜の辛味成分には体を暖めたり、食欲を促進するなどの効果があるため、夏バテ予防のためにオススメの食材なのです

そんな新生姜を薄~く薄~く切って・・・🔪
イーグレット特製甘酢に漬け込めば
2~3日で完成します

ある日のカレーのお供として登場していただきました

(ちなみのこの日のカレーはとあるカレー店のあじを再現しましたよ
笑)

そしてそして、
\梅干し作り/
夏バテにはクエン酸が効果があるといわれており、梅干しはそのクエン酸を含む食品の代表格

さらに梅干しの酸っぱさは夏バテで胃腸の消化・吸収が低下しているときに、胃酸の分泌を促して、食欲を増進してくれる働きをあるんだとか

梅を洗ったら、ヘタをつまようじで丁寧に取り除き(この作業、皆さん手慣れているので早いこと早いこと
)、水気を拭き取ったら塩と一緒に瓶に入れます。(塩漬け)

作り方のコツも教えてもらいました

この日はここまで

きれいな赤~い梅干しを作るための、
赤紫蘇を入れた本漬けの作業は
また後日となります

この左側の梅干しさんがどのように変化していくのか

随時、このblogでご報告していきますね~🌱
イーグレットカフェ 太田
