8月23日が何の日かご存知ですか


誰もが食べた事はある・・・・
そう!!
コイケヤポテトチップスの日
なんです


調べたところ、
2012年に発売50周年を迎えたのを記念し
湖池屋が制定したらしく、
日付は1962年(昭和37年)8月23日に
『コイケヤポテトチップスのり塩』を
発売したことから。
らしいです


と、言うわけで・・・・
銀の櫂でもポテチ作りしちゃいました

午前中にジャガイモの皮むきと
スライサーで薄くする作業を
みなさんとしました



丸いので、スルッと手がすべって
怪我しないよう慎重に・・・


薄くしたジャガイモは
水に漬けアク抜きをしました


午後からスタッフがジャガイモを
揚げました


油物は怖いので
男性スタッフにお願い



ポテチと言えばうす塩!
と思っている方

もちろん、うす塩味も用意したのですが
他にも4種類用意しました!
▽ジャーマンポテト味
▽塩ダレキャベツ味
▽チョレギサラダ味
▽醤油バター味 です



市販で売られている『S&B』の
フレークスパイスで味付けをしました


見た目だと同じに見えてしまうので
味別で小皿に分け、
スタッフが説明しながら
食べて頂きました



食べ出すと
手が止まらなーい




その気持ち、ものすごくわかります。

手作りポテチを堪能したら、
ナナミヤ(スタッフ七海)による
新曲発表会




コイケヤポテトチップス~
は~じめました~

って、
冷やし中華のイベントでも
聞いたような・・・・


スタッフ内海が
可愛いキーボードを持って乱入


とっても盛り上がりました


コイケヤポテトチップスの日!
手作りポテチと素敵な歌で
ハッピーデイ♡になりましたか

『S&B』のフレークスパイスは
種類が豊富ですので、
次回は違う味でチャレンジしてみたいですね

銀の櫂デイサービス 壁村
