♪ヘルパー研修~食事介助・調理について~♪ | 介護の架け橋に~イノベーション旋風団~銀の櫂&杣緑

ヘルパースタッフ研修会

今回の研修テーマは

『食事介助食事・調理についてにんじんはくさいトマト

いつもお料理日記で登場しているヘルパーさんなら

食事や調理テーマは出来て当然o(^▽^)o!!!!


さ~研修が始まりました


おやおや

ヘルパーさんの顔(^.^)が難しい表情に変わりました、、、

なんと!!

『食材の鮮度の見極め方!!トマトしいたけカブうお座

以下の食材の鮮度の見極めをグループで話し合い、発表しました

①魚の切り身うお座

②鶏肉とり

③根菜類大根

④葉物(キャベツ・白菜・レタス)野菜

⑤きのこ類キノコ


その他、、、

『冷凍できるもの、できないもの』

『咽やすい食べ物』

『咽の時の対応方法』 等。。。


普段何となく出来ていたはずですが、、、

(°д°;)(°д°;)

改めて見極め方やポイントを再確認できました。


食材の鮮度基準を全体で共有する事で、

新鮮で美味しいお食事食事を提供して参ります。



次回テーマは、

『口腔ケア歯についてです目アップアップ


すまいる 杣緑ヘルパー 小林 すまいる