ヘルパースタッフ研修会
今回の研修テーマは
『食事介助・調理について
』
いつもお料理日記で登場しているヘルパーさんなら
食事や調理テーマは出来て当然o(^▽^)o
おやおや
ヘルパーさんの顔(^.^)が難しい表情に変わりました、、、
なんと
『食材の鮮度の見極め方』
以下の食材の鮮度の見極めをグループで話し合い、発表しました
①魚の切り身
②鶏肉
③根菜類
④葉物(キャベツ・白菜・レタス)
⑤きのこ類
その他、、、
『冷凍できるもの、できないもの』
『咽やすい食べ物』
『咽の時の対応方法』 等。。。
普段何となく出来ていたはずですが、、、
(°д°;)(°д°;)
改めて見極め方やポイントを再確認できました。
食材の鮮度基準を全体で共有する事で、
新鮮で美味しいお食事を提供して参ります。
次回テーマは、
『口腔ケア』についてです
杣緑ヘルパー 小林