先日のイベントはこちら!
小籠包作り♡
もちろん皮から作りましたよー

午前中にタネになる玉ねぎの
小さく小さく切っていただいました

手を切らないように注意して……

切る作業では女性が大活躍


皮の生地作りも午前中に…

こねるのになかなか力がいるので
ここは男性が大活躍


女性と男性でしっかり
役割分担ができてました


あれあれ?
『わしは食べる専門や~

なんて言っちゃったり(笑)

食後に皮をのばして
タネを包んでいただきました


そしておやつの時間に
いただきました


ジューシーに仕上がるように
中華スープをゼラチンで固めたものを
入れてみました

この方法は小籠包だけでなく、
ギョーザでも使えるそうです


みなさんも試してみてください

クッキングレクを通して
料理の勉強をしているわたし…


銀の櫂デイサービス 壁村
