先日、新潟県五泉市のブランド里芋【きぬおとめ】をいただきました。
ご当地グルメといわれるものや
全国の特産物でも知らないものが沢山あります。
産地で獲れた旬のものをおすそ分けしたい!
その気持ちがとても嬉しくてありがたくて、
調理のモチベーションが上がるのでした
干し椎茸の出汁で作った 筑前煮。
昆布とかつお節の出汁で作った里芋の揚げ出し。
里芋はいつも軽く下茹でをするのですが、
きぬおとめはその必要がなく、ぬめりがまろやか。
煮崩れもしにくくて、調理がしやすい!
絹のように繊細でなめらかな食感は、
各地で有名な里芋がありますが、
別格な味わいで、とても美味しくいただきました
そういえば少し前にも
沿岸地方に住む方から海の幸のお届け物がありました。
その日は友人とランチで
ちょっと豪華なホテルバイキングを楽しんだ日。
話好きな3人が、会話もそこそこに食べ物に夢中になった日。笑
滅多に来ないホテルの最上階だったので、記念撮影をしてみたり。
その後、プリクラに行ってみたり。w
お腹いっぱい食べて笑って楽しんだ後は、
夕飯のメニューって浮かばないよね?
そんなときに、獲れたて新鮮なホタテや牡蠣が届いたのです
夕飯のメニューに悩むどころか、
一気にテンションがUP
ホタテのお刺身、ホタテのバター焼き、
牡蠣フライ、牡蠣のベーコン巻きと
普段はこれだけのおかずを並べないでしょ?というほど
豪華な食卓になりました
この人だったら美味しく食べてくれるだろう。
そう思ってもらえることに感謝して・・・
旬のものを旬のうちにいただく。
作った料理画像と感想をメールするのが
楽しみの1つでもあります
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