数日前に愛用のコネ丸が故障してしまいました・・・。
パンやお菓子作りには欠かせないコネ丸。
この子のおかげでパンもお菓子作りも苦ではなく
日常の料理感覚で取り組めるようになった
と言っても過言ではありません。
しばらくはコネ丸のない生活。。。
早く治ってこないかなぁ(T_T)
ということで、コネ丸がなくてもできるクッキーの試作をしました。
マカダミアナッツがごろごろ入った
マカダミアナッツサブレ。
家族にも好評だったし、
このレシピに確定したいところ。
だけど、ちょっぴり迷いがあるのです。
バターの量が多いサブレには
発酵バターを使った方がいいのかな?
発酵バターはさらに値が張るし、
バターが品薄な昨今、なかなか入手しにくい発酵バター。
でも、やっぱり上質なバターで
風味や食感の違いを試したいと思うのです。
そしてもう1つ気になる商品がこちらの
シルパン。
※画像はcottaさんからお借りしました。
≪シルパンとは≫
表面が網目加工になっていて、そこからクッキーやタルトなどの余分な油脂が落ち、
ハードパンや、ピザ、シュー生地などは余分な水分も抜けてサクっとした仕上がりになります。
サブレを極めたいならシルパンを買うべきかな・・・。
シルパンをお持ちの方がいらっしゃれば、
使用感を教えていただければありがたいです!
素朴なクッキーではなく、1、2枚食べて満足する。
そんな高貴なクッキーを目指して・・・
妥協せず、美味しさを追求しよう
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