マカダミアナッツサブレの試作 | パンとお菓子と心地いい暮らし

パンとお菓子と心地いい暮らし

パンとお菓子に囲まれた生活、心地いい暮らし方を綴っています。

数日前に愛用のコネ丸が故障してしまいました・・・。

 
  
パンやお菓子作りには欠かせないコネ丸。

この子のおかげでパンもお菓子作りも苦ではなく

日常の料理感覚で取り組めるようになった

と言っても過言ではありません。



しばらくはコネ丸のない生活。。。

早く治ってこないかなぁ(T_T)




ということで、コネ丸がなくてもできるクッキーの試作をしました。

 
 
 
 
マカダミアナッツがごろごろ入った

マカダミアナッツサブレ。


 
 家族にも好評だったし、

このレシピに確定したいところ。



だけど、ちょっぴり迷いがあるのです。



バターの量が多いサブレには

発酵バターを使った方がいいのかな?



発酵バターはさらに値が張るし、

バターが品薄な昨今、なかなか入手しにくい発酵バター。



でも、やっぱり上質なバターで

風味や食感の違いを試したいと思うのです。




そしてもう1つ気になる商品がこちらの

シルパン。


                                  ※画像はcottaさんからお借りしました。

≪シルパンとは≫
表面が網目加工になっていて、そこからクッキーやタルトなどの余分な油脂が落ち、
ハードパンや、ピザ、シュー生地などは余分な水分も抜けてサクっとした仕上がりになります。 

 

サブレを極めたいならシルパンを買うべきかな・・・。



シルパンをお持ちの方がいらっしゃれば、

使用感を教えていただければありがたいです!




 
素朴なクッキーではなく、1、2枚食べて満足する。

そんな高貴なクッキーを目指して・・・



 
  
妥協せず、美味しさを追求しよう
 



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