たくさんのお料理が集まる時に
それを、どうやって並べるか?
おいしそうに、きれいに見せたいですよね。
そして、とにかく手早く手早く‥!
ちょっと、気を配るだけで、
ごちゃごちゃ感がなくなります。
たくさんのお料理を俯瞰で撮ったのは、
こんな感じです。
お皿をセンターに並べました。
食べ始める前です。
気がつかれましたか?
お皿など一定の方向性を持たせています。
視線が一方方向に流れていって、
すっきり見えます。
そして、大事なのが
” テーマカラー ”
今回は、フルールさんが
グレープフルーツのサラダを出したい、と
おっしゃっていたので、
イエロー に
決めていただきました。
これで、スタイリングはずっと
やりやすくなります。
同じファミリー同志になる感じ、
どう並べても大丈夫。
黄色だけしか使っていけないと
いうわけではなく、
今回はイエローグリーンのナプキンパーパーを
使用しました。
改めて見ると‥‥
カボチャのスープ、グレープフルーツ、
イエローーピーマンが、
黄色を主張してくれて、
それを引き立てるイエローグリーン系。
アクセントのレッド。
そんな色の配色になっています。
使わない方がいいけれど、
添える葉もの類のグリーンは
色として考えなくてもいいので、
使っても大丈夫。
例えば、
”赤いバラの花” は、色は赤、
でもグリーンの葉も茎もついているけど、
それは色として考えないでしょう?
そんな感じでしょうか?
例のデザートのマチェドニア。
記事はこちら→★
我が家のグレープフルーツミントを摘んでいったので、
乗せました。
ちょっとこんな葉を乗せると、
色のコントラストもきれいだし、
ピントが合いやすくて、きれいな写真が撮れます。
もちろん、お味は最高
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
ing の Ginko こと 大高吟子でした。‥‥‥♥
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