フォトとお料理のクラスに
ご参加本当にありがとうございました。
家を提供してくださったフルールさん、
頑張って、たくさんのお料理を
作ってくださいました。
韓国料理の差し入れ。
『カメラの基本、ゼロからはじめます。』
というふれこみをしたので、
簡単なレクチャーからはじめました。
写真に慣れていない方は、
どういう写真がいいのか、が
わからない、とおっしゃいます。
なので、とにかく、見てもらう。
パソコンで、私の今まで撮った食べ物の写真を
たくさんみていただきながら、説明。
言葉と文章だけで、説明するより、
絶対に伝わる ” I see 作戦!” です。
私がレクチャーをしている間に、
お料理を仕上げていたフルールさん。
レクチャーの後は、
お料理をどう、盛りつけて、
スタイリングしていくか‥・。
ポイントを説明しながら、
盛りつけ。
お料理写真は、
絶対に美味しそうに撮らなくちゃ! ね。
朋美さんの持ってきてくださった韓国のり巻き
一種類は、お花のように。
そして他の巻き方の違う物は、
側面を見せるように盛りつけ。☟
並んだ様子がきれいだったので、
後ろの方に見せて、
こんな感じに‥・☟
ちょっとした工夫、簡単にできるポイント。
切り口を見せたら、海老などの具が見えて
おいしそう。☟
この写真をみて、食べたくなりました?
お料理がテーブルのうえに勢揃いしたところも
美味しそうですよ~~~。
つづきはあとで、ね。
パーティ料理のスタイリングで
興味深い色の効果についてもアップします。
ing の Ginko こと 大高吟子でした。‥‥‥♥