![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
梅ジュースは
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
漬け方をとネットで調べたら、
たくさんの方法がありました。
梅も凍らせると早い、とか
でも味は凍らせないほうがおいしいとか、
酢をいれるといいとか‥‥
悩んだあげく、発酵しやすいとのことだったので、
冷蔵庫で保存できるサイズの瓶で漬ける事にしました。
それとジップロックの袋で漬けられる梅漬けと
いうのも
興味をそそられました。
そうか!
小分けするのなら、
いろいろな方法を試せるかも!
1キロしかない梅なのに、7つの方法で漬けました。
梅ジュース用
(水気を完全に拭き取ったあと)
↓
NO2ーはちみつと少しの酢
NO3ー氷砂糖と少しの酢
(昨日の夜、漬けたので氷砂糖もう融けています)
NO4ーひと晩凍らせてから、グラニュー糖と少しの酢
梅漬け用
(ひと晩水につけてアクヌキしたあと、熱湯で10秒、
その後ざるに上げて
↓
NO5ー砂糖とほんの少しの塩でつけたもの
NO6ー蜂蜜とほんの少しの塩でつけたもの
NO7ーミツカンのらっきょう酢でつけたもの
1週間位で飲めるらしいです。
どれが簡単で
美味しくて好みの味か‥‥
楽しみです。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
でもちゃんとできるかな?
一番簡単でおいしいかった方法は、
後でご報告します。
これからは梅雨空だったり,暑かったり、疲労がたまりやすい季節。
少しでも疲労回復しなくちゃ、ね。
皆さんはなにか疲労回復の特効薬はありますか?
ing の Ginko こと 大高吟子でした。‥‥‥♥
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_21.gif)