今朝はいよいよ今週末にやってくる
バレンタインDay~企画
・・・というよりは
いよいよ締切迫った
GABANさんからの嬉しいモニター当選
ありがとう企画
先日の『笑クッキー』に続いて第2弾
いつもと違ったチョコムースにアレンジしちゃいました
いつものレシピに今日は
爽やかなペパーミントの香りを
ほんのり漂わせてみましたよ
スパイスでお料理上手vol.35
楽しく、ハッピーに♪バレンタインレシピ
スパイス3種モニタープレゼント企画です
この中の(GABAN)さんのペパーミントをすり鉢ですりすりして
粉末にしてから混ぜ込みました
ペパーミントの花言葉
『あたたかい心・美徳』
そしてペパーミントには鎮静効果があるので
精神的な緊張を和らげイライラを抑え
心身をリラックスさせてくれるんです
極度の緊張の次女
イライラモードの次女の気持ちを落ち着けるペパーミント効果に
脳の活性化に有効なデオブロミン効果で
受検生の次女にもぴったり
ほんのりペパーミントの香りチョコムース
いかがですか
レシピはこちらです
- 板チョコ(55g)・・・2枚
- 牛乳・・・300cc
- グラニュー糖・・・70g
- ココアパウダー・・・30g
- ゼラチン・・・5g
- 水・・・大匙2
- 生クリーム・・・100cc
- (GABAN)ペーパーミント 小匙1
1. ゼラチンに水大さじ2を入れてふやかしておく。
2.(GABAN)ペパーミントはすり鉢で良くすり潰して粉末状にしておきます。
3..鍋に牛乳を入れて火にかけます。沸騰する手前で火を止めます。(レンジでチンでもいい ですよ)。
4. 火を止めた③の鍋に①を入れて良く溶かします。
5. ④の鍋に板チョコを細かく割って入れ、良く溶かします。
6. グラニュー糖・ココアパウダー・②のペパーミントを混ぜ合わせ⑤の鍋に入れて、良く混ぜて溶かします。
7. ⑥に生クリームを加えて良く混ぜます。
8. 全て混ぜ合わせたら氷水に鍋をつけて、冷やしながら暫く混ぜて冷まします。
9. ⑧がある程度冷めたらお好みの容器に入れて冷蔵庫で冷やして出来上がりです。冷凍しておいてお弁当のデザートにもいいですよ♪
と~っても可愛いいブロ娘のネネちゃ~ん
お待たせしました
ご質問戴いていた
チョコムースdeバレンタイン
こんな小さいなカップに入れて
プレゼントしてみるのはどうですか
しっかり固まってから
蓋をすれば蓋にはくっつかないですよ
私は入れて直ぐに蓋をしちゃったので・・・
The 大雑把・・・お許しくださいませ
今回は先日焼いたクッキーも一緒につけて
一つの袋にラッピング
クッキー記事はこちらです
GABANさんのモニター当選ありがとう企画♡バレンタインの友チョコに笑クッキー♡(*^^*)
長女のお友達も楽しみに待っててくれてるみたい・・・
今年はどんなバレンタイン押しつけ便~送ろうかな