6か月でゼロからプロへ
人を育てるパン教室
学校長&五感パン職人
ジェニーです
チョコレートの季節ですね!
昨年の1月に無料公開したレシピを再掲します
チョコレートを溶かして生地に混ぜ込んじゃうレシピです。
捏ね回数、Jenny's Baking Club史上最少。
ボールの中で捏ね作業が終わっちゃうので、捏ね台すら必要なし。
初心者さんにはとてもチャレンジしやすく、
経験者さんにはちょっと意外なレシピなんじゃないかなと思います。
仕上げは市販のチョコやスプレッドを利用して、可愛くアレンジ
甘く仕上げる分、小さく作るので大量生産できるのも嬉しい所。
手作りプレゼントとして新提案となるのではないかと自信を持ってお勧めします
ダイジェスト動画はこちら!
【材料】
強力粉 2カップ-大さじ1
ココアパウダー 大さじ1
板チョコ 1/2枚
牛乳 板チョコと合わせて1カップ(200cc)
塩 小さじ1
インスタントイースト 小さじ1
【仕上げ用】
お好きなスプレッド(ヘーゼルナッツクリームなど)
お好きなジャム
お好きなチョコレート
飾り用のナッツなど
【作り方】
❶板チョコ1/2枚(45〜50g)を溶けやすいように割って計量カップに入れ、
その上から牛乳を注いで200ccにする。
❷強力粉は2カップはかってから、大さじ1杯分減らし、ココア大さじ1を加える。
塩、インスタントイーストも加えて混ぜ合わせておく。
❸①の牛乳とチョコレートをボールに入れて湯煎にかけ、チョコレートを溶かす。
牛乳の温度が40℃を越えないように気をつけて。
❹②の粉類と③の牛乳を合わせてゴムべらで混ぜる。
❺全体が均一になれば捏ねるのをやめ、生地を10分休ませてから丸める。
❻1次発酵 (30℃/60分ぐらい)
❼麺棒で生地を横長の長方形に延ばし、上端と下端を折返して観音折りに、
更に同じ方向に半分に畳む。包丁で12等分にカット。
切り口がハートになるように整えて天板に並べる。
❽ 2次発酵(30℃/約30分)
❾牛乳を塗って焼成(180℃/12分〜)
➓冷めたら横にスライスしてヘーゼルナッツクリームやジャムを挟み、
溶かしたチョコを掛けて固まる前に刻んだピスタチオなどをトッピング
終わらないコロナ禍に、心が荒みそういなっていた一昨年の秋、
みんなに元気になってもらいたい!という気持ちで始めた、
簡単レシピの無料公開。
1年で10の新しいレシピを作りました。
今はこれらのレッスンはやっていませんが、
いずれはレシピをまとめ直して講座にしたいなと思っています
FBページに投稿したレシピが埋もれて行くので、
このブログでもテーマ「ジェニーズベイキングクラブ」で
アーカイブを残していきたいと思います。
誰でも簡単にできるように…と考えて作ったので、
パン作りの経験者なら、ダイジェスト動画とレシピだけでも作れると思います!
是非チャレンジしてみてください
公式LINEでは、体験会のお知らせや、パンの販売情報など、
いち早く最新情報をお知らせします。
「五感メソッド体験ムービー」プレゼントキャンペーンは終了しました。
まだもらってない!という方、2月からの体験会でリアルタイムで体験してね!
お会いできるのを楽しみにしています