こんにちは

 

美味しいと健康を

両方叶える

パン作りコーチ

 

ジェニーです。

 

国産小麦を使ったパン作りを教えています。

5月スタートクラス受講生募集中です。

五感パンベイカー養成講座

 

 

3月から体験レッスンをしているのですが、

そこから抽出した、「パン作りの本当のコツ」をシリーズでお伝えします。

 

今日のテーマは「上手に待つ」です。

 

 

皆さんは「パン作りのコツ」

って、どんなものだと思いますかはてなマーク
 

グラムや温度をきっちり正確にはかることてんびん座
その日の湿度によって水分量を変えるとかみずがめ座

 

細かいことを言い出すと、

「コツ」って本当にたくさんあるのですが、

体験レッスンでお伝えしているのは、

「初心者でもコツ要らずで作れる」のが特徴のレシピなんです。

 

え!コツ要らずだったら、コツなんてないんじゃ。。。凝視

 

と思いますよね。

 

でも、作業にコツが要らないパンだからこそ、

パン作りをする上でのマインドセット

とでも言うべき「本当のコツ」をお伝えできるんです。

 

それでは、「上手に待つ」とはどういうことでしょうか。

パン作りが他の料理やお菓子作りと違うところは、

「発酵」という待ち時間があるところです。

 

この「待つ」時のマインドの持ち方が大切なんです。

 

発酵という微生物を扱うパン作りは、

料理やお菓子作りとは、

根本的にルールが違います。

 

 

このルールの違いに納得しないままパン作りに取り組むと、

料理やお菓子作りが得意な人ほど、

意識と現実とのズレが気持ち悪くて、

中途半端な時間をどう過ごしたらいいかわからなくて、

 

「私、パン作りは向いてないわ~チュー

 

となっちゃうんですよね。

 

 

ただ何もせずに待てばいいだけなのに、

もったいないです。

 

でも、何もせずに待つのが、意外と難しいうさぎ

 

ジェニーのお勧めは、

「想像力を持つこと」です。

 

これで待ち時間がうんと楽になるんです。

 

今、生地はどんな状態?

どれぐらい寝かせてあげればいい感じなる?
 

生地の中のイーストはどんな風に働いている?

どれぐらいの温度にすれば、気持ちよく働いてくれる?

捏ね上がった生地を触りながら、

そうやってイメージして、発酵をとる温度と時間を決めます。

 

実際にやっていることは、

レシピで指定されている「○℃で□分」とほとんど変わりなくても、

心の中にイメージがあるだけで、

 

「意味もわからないのに、ただぼーっと待たされている」

というイライラから解放されます。

 

そして、

「よし、今から少なくとも40分はイーストにお任せして置いて大丈夫」

と思うと心に余裕ができて、

その間に片付けをして、次の作業の準備をして、

ついでにコンロを掃除したり、

お茶を入れて一服したり、

洗濯物を干したり、

なんならちょっとした買い物に出かけることもできたりします。

 

 

待ち時間にイライラするのは、

何の為に待つのか、

どこまで待つのかがわかっていないから。

 

逆に、想像力を持って、上手に待つことができるようになれば、

長い時間の中にリズムが出来て、

頭の中が整理され、いつもより効率的に動けるようになります。

 

よく、パン作りをしている人って、

暮らしが整っている感じがするけれど、

暮らしが整っているからパン作りが出来るというよりは、

パン作りをしていると、暮らしが整ってくるんです。

 

これほんと。

パンを作らない日のジェニーは

大概ぐうたらジェニーですけど無気力

パンを作る日のジェニーは、

シャキシャキしますグラサン



「想像力を働かせて、上手に待つ」やってみてねにっこり

 

花花花花花花花花花花花花花

 

 

春スタートクラス、オンラインレッスンの日程は

 

平日クラス 毎月第4火曜日9:00~12:00

日曜クラス 毎月第3日曜日9:00~12:00

 

に決定しました。

 

クラス増設につき、一緒にパン作りをマスターしたい仲間を大募集しますアップ

 

つきましては、3月にご好評をいただきました、無料体験会を追加で開催します。

 

あなたの世界を広げてくれるパン作り、はじめてみませんか?



 

詳細はこちら⇒無料体験レッスン


体験レッスンの前半は、

はからない。

こねない。

まるめない。

誰でも簡単にコツなしでできちゃう

身体に優しいパンの作り方を、

習ってすぐにできるように、きっちりお伝えします。

 

そして、後半は、パン教室にご興味のある方のみ

残っていただいて、講座の案内をさせていただきます

 

そして、2022年度春スタート生の皆様には、

クラス受講特割が適用されますので、

「なんか面白そうかも、いつか受けてみようかな」

というあなたは、いつか受けるなら、今受けるのがおすすめです。

 

4月17日(日) 10:00~
4月20日(水) 10:00~

4月26日(火) 10:00~ 

4月29日(金・祝)10:00~
 

お申し込みはこちらから左矢印

 

体験会に日程の合わない方は、オンライン入学相談もやってます。

 

どんどんお申し込みおまちしてま~す照れ