昨日の粉テストは「ゆめきらり」でした。
「はるきらり」と「ゆめちから」のブレンド粉。
タンパク質量は100g中11.8g
ジェニーの計算が正しければ、だいたい
ゆめちから:はるきらり=53:47
・・・と、思ったら、商品ページを確認したら、「ハルキラリ」「ユメチカラ」「キタホナミ」がブレンドされていました💦
今回は、動画作成練習を兼ねて、動画を撮りながら作ってみました
それで、いつも使わないインスタントイーストを使ってみたりしたので、ちょっといつもと同じレシピとは言い切れないけれど。。。![]()
あと、インスタントドライイースト一袋使い切ろうと思って300gで仕込んだから捏ねるのたいへんやったけど。。。。![]()
水分量は65%でやりました。
なにはともあれ、焼けました~。
見た目はいい感じ~![]()
お味は
味の印象はユメチカラ寄りの甘味を感じるけれど、ユメチカラと比べるとやっぱりあっさりめ。
「普通に美味しい」という言葉がしっくりくる![]()
食べ口は
ぎゅっと詰まった感じがあります![]()
潰しても元に戻る、力強さ![]()
焼き立てはちょっともっちりし過ぎかなぁという印象だったけど、1.5日経ってもパサつきが少ないのはいいですね![]()
「ゆめちから」の高タンパクな力強さと、「はるきらり」の旨みのいいとこどりに、生産の安定している「きたほなみ」を加える事で、価格を安定させる・・・というブレンドなのかな、という印象です![]()
日々ホームベーカリーで焼く食パン用に、一種類だけ国産の強力粉を常備したい、という時にはいいブレンドかも知れません
ブレンド粉って各製粉会社が作っている事もあってたくさんあるので、今後、ストレート(単一品種の粉だけで挽いてある粉をこう呼びます)とブレンドは項目を分けて検討しなくちゃいけないかも。
今回はいつもと使っているイーストも違うので、ジェニーの覚書と動画練習用って感じです。
そして、動画撮るのに必死で、写真撮れてないのね。
そしてそして、編集した動画を載せようと思ったけど、まだ公開の仕方が分かってないから載せられなくてすみません
初めての動画
5分以内ならアメブロにも貼り付けられるらしい。
という訳で、計量編だけ載せました![]()
