おうちでターリーのラストはスパイス効いたキーマカレー!大好きなカレーの一つです。
レシピはこちら↓
〜材料〜
ホールスパイス
・カルダモン6粒
・ブラックペッパー8粒
・クミン小さじ1
・ローリエ2枚
・シナモンスティック1本
油
玉ねぎ1個
トマト1個
ニンニクすりおろし大さじ2
生姜すりおろし大さじ2
鶏むね挽き肉400g
パウダースパイス
・コリアンダー小さじ2
・カイエンペッパー小さじ1
・ターメリック小さじ1
・ガラムマサラ小さじ1
・フェネルグリーク小さじ2分の1
〜作り方〜
・油を熱しホールスパイスを炒め香りだし、ニンニク、生姜を入れる。
・玉ねぎ、トマトを微塵切りにする。
・玉ねぎを入れ、飴色になるまで炒め、挽き肉を入れ炒める。
・挽き肉に火が通ったらトマトを入れ、しっかり馴染ませ、パウダースパイスを入れ馴染ませたら完成です。
ベイリーフってローリエと違うの?という謎に遭遇。色んな説があって、違うという説と、両方月桂樹って説と。実際富澤商店のベイリーフにはローリエとも呼ぶ、と明記してあって。まだまだスパイスを追求せねばです!