おうちでターリーのラストはスパイス効いたキーマカレー!大好きなカレーの一つです。

レシピはこちら↓


〜材料〜

ホールスパイス

・カルダモン6粒

・ブラックペッパー8粒

・クミン小さじ1

・ローリエ2枚

・シナモンスティック1本


玉ねぎ1個

トマト1個

ニンニクすりおろし大さじ2

生姜すりおろし大さじ2

鶏むね挽き肉400g

パウダースパイス

・コリアンダー小さじ2

・カイエンペッパー小さじ1

・ターメリック小さじ1

・ガラムマサラ小さじ1

・フェネルグリーク小さじ2分の1


〜作り方〜

・油を熱しホールスパイスを炒め香りだし、ニンニク、生姜を入れる。

・玉ねぎ、トマトを微塵切りにする。

・玉ねぎを入れ、飴色になるまで炒め、挽き肉を入れ炒める。

・挽き肉に火が通ったらトマトを入れ、しっかり馴染ませ、パウダースパイスを入れ馴染ませたら完成です。


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​スパイス好きさんは、追いスパイスで、スパイス感マシマシにするのもオススメ!


​ベイリーフってローリエと違うの?という謎に遭遇。色んな説があって、違うという説と、両方月桂樹って説と。実際富澤商店のベイリーフにはローリエとも呼ぶ、と明記してあって。まだまだスパイスを追求せねばです!

 
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