こちら昨晩のお夕食。ちょっと前回のブログと前後しますっ。。
そういえば。
ふと思い出したっ。果実酒っ!
昨年の4月4日と書いておりますから。もう1年放置かっ。
あの時、一度でいいから「果実酒」を作ってみたくて。
作ってみて、それはそれはの大満足っ!
数ヶ月寝かせるとブロ友さんに教えていただいたので、上の奥の棚にしまって。。
(そのまま忘れたっ。笑っ。)
背丈より上にしまうと目に触れないのでっ『忘れ去る傾向』ありっ。
(たまに、踏み台乗りますと、見てはいけないものも見てしまったり。あっ。本棚の上、もう埃っ!!とか笑っ。)
見ると。何だか、もう果物も「変身」してるしっ。(それ、変色ねっ。笑っ)
どうかな?!と心配したけれど。
恐る恐る美味しいんでないのんっ!
『ひっくっ。ひっくっ。笑っ。』(味見が過ぎますっ。笑っ)
果実酒に賞味期限はないそうですが、2年くらいで飲みきるか、5〜10年と長期保存の場合は、あらかじめアルコール度数の高もので!と、そして柑橘系は長期保存すると苦味が出ることがっ!と。ネット情報っ。
とりあえず濾して別の瓶へ。(写真よりピンク系でず)
後で炭酸で割ってみましょかね。
所で!!
今日は、先日書いた「テーブルセンターブログ」の続きでございます。
早速?まずはこの「青」をテーマにしてみましょっ。
先日お家にやってきた『青の食器』を並べて〜。
あら、一枚、お魚が! 場違いでございますが。。。笑っ。
まずは
以前から作ってみたかった
「焼きロールキャベツ」(熱々がくるのでお魚の鍋敷きでした〜。唯一の青っ)
随分前に日本で買ったエッセイ。
石井好子さんの「東京の空の下オムレツのにおいは流れる」。
そこにあった『ロールキャベツ』のお話しっ。
『スウェーデンのロールキャベツ』。
先程、あのエッセイはどこだったったかな?とみたら、1番最初のお話しでした。笑っ。
ドイツでも『ロールキャベツ』はポピュラーなお料理のひとつです。
ただし、日本と大きく違うのはその『キャベツの葉』。
グツグツしても、全く煮崩れのない、厚紙のようなそのキャベツの葉は、あの「ザワークラウト」にも使われる種類。
そして、もう一つの葉っぱでも!こちらは『ちりめんの葉っぱキャベツ』
ちょっと焼いてあったり、をブイヨンで煮るのかな????
あら、どうだっけ?笑っ
そういえば、ドイツのロールキャベツをまだ1度も作ったことがありませんでした。(ならば「そちら」から作らないと!!笑っ)
さて、ドイツのロールキャベツを差し置いて作ってみたかった、その『スウェーデン式』は。
石井好子さんによりますと、お肉とご飯入りのロールキャベツを一旦焼いた後、ホワイトソースをかけて、オーブンで焼くのだとか!
とりあえず、スウェーデン人YouTuberさん?の動画こちらや、こちらなど参考にさせていただきながら、勝手にホワイトソースを追加し、見よう見まねで作ってみることに。
本当にご飯入れちゃってます。笑っ
まずは、キャベツの葉っぱを蒸して〜。(動画では茹でていました。)
あとは玉ねぎを炒めて。冷めるまで一旦休憩っ。
スープがないので、好きな時間に、お野菜とソーセージで作っておきましょっ。
パセリは必須!そしてタイムなどのハーブ。ミネストローネ風に。
炒めて、白ワイントポトポっ。お水でコトコト。
ロールキャベツの具は
ひき肉、玉ねぎそして『ご飯』だそう。あとは牛乳、ナツメグ、卵っ。。。
削いだキャベツの芯は刻んでお肉にまぜましょっ。と。
を、包んだら、どんどんフライパンに並べて焼きます。
しっかり焦げ目っ。
っと目を離して。。。
本当にしっかりっ。笑っ。(念には念?!だからと言って、コレは、入れすぎでは?笑)
お肉が余っちゃったので、ハンバーグ?
箸切れキャベツものせてっ。残りのホワイトソースも。翌日用!
放置していて、ダマになったホワイトソースをかけたら〜。(普段ミキサー攪拌なので、ダマになることなんてないのに、ダマダマにもほどが。苦笑っ。
ま、それでも、『カリッ!』と焼いたらわからないです〜。笑っ
デーブルの準備はこちら。グラタン待ち。
そうそう。食前酒として?とりあえず、炭酸で果実酒をわりました。
呑んべいさんは甘いの苦手ないので、不評。わたくしっ。さいこ〜!っと思っております。(1年の熟成〜。っと、自己満足!)
こちらスープは。
ベーコンがなかったので、ソーセジにしたけれど、ポトフのようで、残りキャベツも入れればよかったわ〜。笑
そして呑んべいさんにお願いされた「マカロニサラダっ。」
『ロールキャベツの付け合わせ、じゃがいも買おうか!』
と言ったら
「マカロニサラダなんてどうですか!」と。
『マカロニ。ま、一緒に。。う〜ん。合うのかな〜?でも、家にマカロニはあったと思うわ〜』(わたくし、すっかりマカロニグラタンかと。。。)
なぜなら、未だかつて。
わたくしがお家でマカロニサラダを作ったことがあったか?
いやないっ!
なぜなら、あまり好きじゃないから〜。好きなのは『マカロニグラタン』!笑っ)
さて、お家に帰って、
『え?さっきマカロニサラダって言った?!』
「はい、マカロニサラダインじゃないですか。」
『サラダってどんなの?』
「普通のです。」
『普通ってどんなのよ?具体的に??ちょっと画像出して!!』
「アルディーで売っているやつです!」
『え?アルディー??そんなの売ってるの?みた事なし、買ったことある?』
「ないですね!でもみました!」(なに、買ったことないのに、言ったの?しかも、そのふわっと想像すらできない説明は!)
『いや、買ったことないのに、なんでそれ食べたいの?』
「こんなんです!マヨネーズで混ぜればいいんです。」っと画像検索っ)
そこには、"Makkaroni-Schinken-Salat"ドイツ語なので、ccでなく、kk。笑っ。という名のいかにもドイツらしい、マカロニとハム、ちょっとコーンくらいしか入っていないであろう『コレ、サラダ?!』が。
気になる方はこちらどうぞっ。
ま、わたくしも出来るだけ見た目を似せて作りましたので、もはや日本のマカロニサラダとは、無縁っ。笑っ。具材が、ハムと玉ねぎだけ!(マヨネーズと塩胡椒)
ちなみに、ドイツのこのレシピはマヨネーズではなく、ゴーダチーズと牛乳。後ピクルス。
『そんなサラダ、アルディーのどこに売ってるの?』
「はい。マカロンのところに。」
『マカロン?!マカロニだから?』な、わけないか。。笑っ。
とにかく、呑んべいさんが、ある日、見つけちゃって、
美味しそうに見えたそうな。(それ。きっと絶対美味しくない予感。笑っ。)
サラダは、ルッコラ、きゅうり、トレビス、パプリカ、アボカド、かな。。後チーズ。
パンは、まだ残っております。ライ麦パンとバゲット。
(そろそろ、オニオンスープの出番でしょうか!食べ残しがまだ。。笑っ。)
熱々のロールキャベツも来たので、いただきましょかっ!!
キャベツは、こんな感じで。カンネローニのような見た目?
に、マッカロ〜ニ〜サラダ〜。笑っ。わたくし、合う、とは思えませんでっ。
あ〜「オジャガ」にすればよかった〜。笑っ。
が。呑んべいさんが「美味しい!美味しい!」っと!(いやコレ美味しくない方だしっ。おそらく、一生埋まらぬ、この「味覚のみぞっ」。笑っ。)
っとまあ、本来ここで終わる予定でしたが。
こちら。先ほどのブログで登場した、カップ。
夜でしたが土曜日の夜だし!っとカフェイン入りコーヒーを〜。
わたくしだけっ。笑っ。チョコ付きっ。
『あ〜。小さなお皿も(フリーマーケットに)1枚だけあったのよね〜。あれも買えばよかった。。そうしたら、このチョコレートに丁度良かったのに〜。で、どうだった?』
「何がですか?!」(何がですかって。。。その質問が何ですか?であるっ。
「ご飯」の後に聞くのは「ご飯の味」であろっ。笑っ)
『ロールキャベツどうだった。』
「はい、美味しかったですよ。コレなんかすごく!」(いやっ。それ、マカロニサラダ)
『で、ロールキャベツは、ホワイトソースで焼いたでしょ!どう?』
「あ〜。僕には。。普通がいいですね!」(普通って、何?)
『え。やっぱり煮た方がいい?』(わかってるんだ。「普通」笑っ。)
「そうですね!僕はその方が好きですね。」(正直。わたくしも、煮崩れたキャベツ最高〜!笑っ)
『え?で味は?』
「普通に」
『いやだから!!コンソメかトマトか?』
『なんですかそれ?』
『塩胡椒とブイヨンか、トマトの味か?!』
「塩です!」(でしょうね。。。。)
わたくしが「理由などない!トマト味が好き」なのと同じように、呑んべいさんは理由なく「塩味」が大好き。
イタリアに行っても、わたくしがボンゴレロッソ〜〜〜ぉ、ポモド〜ロ〜〜とはしゃいでいる横で、ボンゴレビヤンコっ!っとそうしたら、2つロッソが出てきた。わたくしの勝ち?笑っ。
とにかく、白一筋っ! ピザだって普段ほとんど「トマト」の乗っているものを選びません。(ま、そうは言っても「作っちゃえば、食べます」が。笑っ。)
食の好み。いくらお互い穏やかに話し合っても『決して埋まることのない、そして埋める気など、お互い毛頭ない『深い深い溝』でございます。』
最後に
『でも。せっかく色々作ったのだから、もっと褒めておくれっ!』と要求しましたら。
「コレいいですね!」
っと。テーブルセンターを指しました。笑っ。
『え?そっち?!!!』大笑っ。
でも本人真顔で
「爽やかで涼しげで、とてもいいと思います!」
『あれ、気に入ちゃった?青好きだものね〜。でもチューリップよ!なら、しばらくコレでいい?お皿も?笑っ』
「はい、インじゃないですか!」(多分、お皿は「どうでも」インじゃないですか!っと思っているかと。笑)
そんなわけで、しばらくは『この青いテーブル』を楽しむことになりました〜。
わたくしも、この青の布のチューリップ柄がとってもお気に入りです。笑っ。
さて、楽しかった4日間のお休みも終わってしまいますが。。
明日からまたお仕事頑張ります。
皆様も良い1週間のスタートでありますように〜!
本当