先日3月21日(月)

常連のワイン好きのお客様4人と大阪リーガロイヤルホテルへ

フランス ミシュラン3ツ星レストランれすとらん

レジス・エ・ジャックマルコン 』のシェフ

ジャック・マルコン氏の初来日のガストロノミックフェアに行って来ました♪


29階のフレンチ『シャンボール 』というレストランでデジョネをいただきましたランチ


所属しているソムリエ協会の会員の特典で

特別価格&ワインの持込を無料で2本許していただき

フランスの白ワインを持ち込みさせていただきましたワイン

ソムリエ協会様、ホテル様 ありがとうございましたありがとう


楽しんだメニューとワインをご紹介いたしますメニュー


MENU


ぎん2☆ぶっちゃけ★ノムリエしぇふ☆
シャンパンは、ルイ・ロデレール・ブリュット・プルミエ
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見晴らしのいいお席でまずは乾杯


豊かな香り・繊細かつクリーミーな泡立ちで僕達を魅了します
さすがリザーブワイン90%のシャンパンですスパークリングワイン


グリーンピースのジュレ キノコを添えて


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緑のお池に浮かぶ春らしいブーケをイメージしたかのような絵画のような綺麗なお料理


クリーミーなグリーンピースのムースとジュレがなんともいえません豆

緑が香る優しいお味でした


揚げたての柔らかなスナップエンドウのフリットが添えられていますさやえんどう


最初の白ワインは、パヴィヨン・ブランド・デュ・シャトー・マルゴー 2003


ぎん2☆ぶっちゃけ★ノムリエしぇふ☆


綺麗な黄金色

張りのある酸味と重量感 レモンやハーブの香り

きめ細かい舌触りとふくよかな味わい

料理とのマリアージュはグッド


ブルゴーニュ種エスカルゴのポトフ 立ちのぼるハーブの香り


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サービスマンによって、目の前でスープが注がれます

リッチなコンソメです

いろんなキノコが入っていて森をイメージさせます

エスカルゴがぷりぷりですカタツムリ

アクセントに使われたハーブの香りが鼻腔をくすぐります

モワル(骨髄)のカナッペをつけていただくと絶品ですうまい


マルガリドゥーのブロシェット


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リヨン地方の昔の有名な料理人でこの料理を考案した人の名前がついた逸品コック

リード・ヴォーや生ハムを串に刺したスタイル

串かつチックです串カツ

ポルト酒のソース スイスチャードを赤く染めたものが添えてあります

クロケットの中からモリーユ茸とベシャメルを使った熱々のソースが流れ出てきますおいしい

素敵な演出ですsei

ぎん2☆ぶっちゃけ★ノムリエしぇふ☆

二本目の白ワインは、ブルゴーニュの名手ラモネの

ピュリ二ー・モンラッシェ プルミエ・クリュ シャン・カネ 2008


以前僕が、気仙沼の懇意なワインショップさんから買ったワインです

一日も早い復興を祈念いたします祈る


シャープなミネラル

ラモネ独特の花の香り 炙ったアーモンド臭

重厚でエレガントな味わいですうまい


平目のブレゼとグリーンアスパラガス サバイヨンと共に


ぎん2☆ぶっちゃけ★ノムリエしぇふ☆

柔らかくブレゼ(蒸し焼き)された衣をまとった平目にヒラメ

今が旬のアスパラガスアスパラ

後からサービスされたふんわりとした定番の

温かいサバイヨンソース(エスプーマで混ぜたもの)でいただく

春を感じるひと皿桜

筆で書いたようなバルサミコソースがいいアクセントに


ぎん2☆ぶっちゃけ★ノムリエしぇふ☆

赤ワインは、ソムリエさんと相談して決めました


ジョセフ・ドルーアンのシャンボール・ミュジ二ー・プルミエ 2005


チェリーの色調さくらんぼ

魅惑的なアロマ

ラズベリーやキノコのニュアンス

ベルベットのような優しい舌触り

余韻長めで

メインディッシュとのマリアージュは完璧OK

仔牛のフィユトンとキノコと共に セージ風味のジュ


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ボリュームのある詰め物をした仔牛

上に突き刺さってるのは、ロニョン・ド・ヴォー(腎臓)

セージの香るジュとトランペット茸を上手に使われていました

人参のムースのソースがお肉にマッチして美味しかったにんじん


ぎん2☆ぶっちゃけ★ノムリエしぇふ☆
ウェイタープロの技マスカット流石です!

ぎん2☆ぶっちゃけ★ノムリエしぇふ☆
2本目の赤ワインは、チーズに合わせてサンテミリオンの

シャトー・ラ・ドミニク 2002


タンニンがしっかりしていて

メルローらしいエレガントな果実味 複雑なブーケで

チーズに合う熟成感のあるワインでしたチーズ


ワゴンフロマージュ


ぎん2☆ぶっちゃけ★ノムリエしぇふ☆

チーズ・プロフェッショナルの中林さんに

資格試験のことなど

いろいろと教えていただきました
ぶっちゃけ、頑張って勉強せねば・・・チーズ


ヴェルベーヌのジュレとレンズ豆のコンフィ


ぎん2☆ぶっちゃけ★ノムリエしぇふ☆


日本の小倉アイスからイメージされたのでしょうか?
ハーブがやはり効いていますミント


イチゴのミルフィーユ


ぎん2☆ぶっちゃけ★ノムリエしぇふ☆


赤いスティックをくるくる回すとシェイクになります

マラ・デ・ボアという品種の苺イチゴ

さくさくの苺のミルフィーユは流石です

アイスも絶品うまい


小菓子


ぎん2☆ぶっちゃけ★ノムリエしぇふ☆

可愛い森のお散歩といった感じです

シェフの遊び心を感じますキノコ


珈琲



ぎん2☆ぶっちゃけ★ノムリエしぇふ☆
お昼からワインほんまぎょうさん飲みましたワイン

一人一本

ぶっちゃけ、すっかりノムリエ状態酔っぱらい

気さくな仲間との充実した楽しい時間でした


ジャック・マルコンChefと記念撮影カメラ


ぎん2☆ぶっちゃけ★ノムリエしぇふ☆

イケ面男前のシェフですイケメン

33歳の若さいいなぁ


ブログで紹介したいので

お写真をUPしてもいいですか?と尋ねたらOKとのこと

なんとプライベートなメールアドレスを教えていただきました幸せ

頑張って英語でメールします(フランス語は、無理ですので・・・)


日本ソムリエ協会の岡会長ともご一緒に撮っていただきましたカメラ


ぎん2☆ぶっちゃけ★ノムリエしぇふ☆

会長は、ワインを注ぎながらいろんなウイットに富んだお話をしてくださいましたうへ

震災で、みんながしょんぼりしちゃ駄目だから

被災しなかった僕達は

元気を出していかないとって、おっしゃってました

僕もそのように思います

僕達レストラン業界への影響は計り知れませんが深刻です

でも、希望を持って

来ていただくお客様に最大限のサービスを心がけたいものです


きびきびと、そしてユ-モアたっぷりに接客されるお姿を見て

ソムリエって改めて素敵な職業だと実感しました↑

笑顔がとってもチャーミングでした笑顔


ぶっちゃけ、とっても素敵な思い出に残る食事会になりました

シェフ&ホテルの皆様ありがとうございましたThank you


キノコとハーブ使いの素晴らしいシェフ

メニューの構成と盛り付けの素晴らしさ

とても勉強になりましたありがとう


そして、シャンボールのサービスマン・チーズプロフェッショナル・ソムリエ

のきびきびした一流のサービス

目を見張るものがありました


お客様を心から楽しませれるソムリエ目指して

努力精進せねばと思いました努力


ほんま、久しぶりに贅沢なフランス料理を堪能してきました


震災で被災された皆さんのことを思うと

このような贅沢な食事は・・・

との思いももちろんありますが・・・


いろいろと世知辛い世の中ですが

こういう時間大切やと思いますakn

活発な経済活動も今の日本には必要やと思います

日本復興への思いは、皆同じだと信じています!


皆さんも、是非レストランに出かけ非日常な空間で

素敵な仲間と美味しいお料理とワインをお楽しみください食事ワイン


お知らせ

4月1日~5月31日まで

カリフォルニアワインフェアアメリカワインを開催します

14種類ものワインを

バイ・ザ・グラスでいろいろお気軽にお楽しみいただけます♪


4月9日(土)~4月15日(金)まで

フランスフランス ボルドーへワイン&料理研修に行ってきますので

その間ぎん2(ぎんぎん)はお休みさせていただきます。

よろしくお願いいたします。



3月26日

僕のお店で結婚式を挙げると言っていてくれた

福島で被災した大切な友人が亡くなりました


心からご冥福をお祈りしますinori.


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フランス料理ぎん2 URL http://gin2.jp

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ぎん2おすすめスイーツショッピング を作ってみましたチョコベリーケーキ

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