食欲の秋皆さんいかがお過ごしですか?
僕は、秋の味覚と毎日格闘しながら
ぶっちゃけ、プライベートで凹んだり悩んだりしながら相変わらずワインを飲みまくってます
お財布にやさしいワインが多いですが・・・
先日OFFを利用して、某社長さんにお誘いを受け、福井県美浜にある植物工場を見学
お話を伺ってきました
エンジェルファーム さん
蛍光灯の光で完全無農薬の野菜が一年を通して天候に左右されることなく収穫できる
昔見たSF漫画に出てきた世界がそこにありました
めっちゃ興味があったんで、いっぱい質問してきました
将来的にはLEDで光合成をさせていくそうです
今、ドバイなどから引き合いが来ているとのことでした
今回連れて行っていただいた社長さんも滋賀県での立ち上げを検討されています
ぶっちゃけ将来、ぎん2で使う野菜が植物工場のものになるかもしれません
いよいよ関西グルメ人待望の
ミシュラン京都大阪2010
が発表されましたね
京都
菊乃井 本店
吉兆 嵐山本店
千花
つる家
瓢亭
未在
魚三楼
緒方
要庵 西富家 (旅館)
祇園 さゝ木
祇園 丸山
菊乃井 露庵
吉泉
建仁寺 祇園 丸山
桜田
鮨 まつもと
たん熊 本家
なかむら
梁山泊
閼伽井
阿じろ
粟田山荘
いいもり
いく田
一よし
いっしん
岩さき
ヴィ・ザ・ヴィ
魚津屋
大神
おき唖
上賀茂 秋山
川上
祇園 おかだ
祇園 末友
祇園 たに本
祇園 なん波
祇園 にしかわ
祇園 にしむら
祇園 又吉
祇園 松田屋
祇園 松むろ
祇園 ゆたか
京星
京夕け 善哉
祇をん う
ぎをん 梅の井
さか本
櫻川 祇園
櫻川 木屋町
山玄茶
じき 宮ざわ
旬眞庵
旬席 鈴江
食 工房 ひろさき
鮨 今井
草喰 なかひがし
啐啄 つか本
大喜久
たん熊 北店 本店
千ひろ
陶然亭
ともえ
なか川 祇園新橋本店
二教
にこら
花吉兆
浜作
はやし
柊家 (旅館)
瓢樹
ふきあげ
ふじ原
まえはら
味舌
ます多
萬亀楼
美山荘 (旅館)
杢兵衛
吉膳
よねむら
梨吉
和久傳 高台寺
和久傳 室町
和ごころ泉
大阪
ハジメ
アキュイール
花祥
柏屋
カハラ
弧柳
鮨 原正
太庵
斗々屋
フジヤ 1935
本湖月
もめん
ルポンドシエル
味吉兆 大丸心斎橋
味吉兆 堀江
一汁二菜 うえの 豊中
一汁二菜 うえの 箕面
一宝 本店
伊万邑
梅市
エテルニテ
懐食 清水
花外楼
かが万
カランドリエ
喜川
喜川 浅井
吉兆 高麗橋本店
牛寶
錦水
故宮
このは
コンヴィヴィアリテ
さか本
作一 本店
桜会
桜会 とよなか
芝苑
香桃
旬彩天 つちや
新太呂
鮨 尽誠
寿し処 黒柳
鮨処 さか卯
寿し芳
天繁
松
ながほり
なにわ 翁
ひらいし
ふくのや
藤久
ふじ久
本多
桝田
まつもと 永楽
まつもと 堂島
まる作
万ん卯
万ん卯 別館
よし光
ラ・ベ
リュミエール
六覺燈
蘆月
一番に目を引いたのは、
京都一ツ星の京洛肉料理いっしん さん
オーナーの片桐さんは、元滋賀県のフレンチのシェフで
僕も20代の頃近江八幡のポアン・ド・ヴュやティファニーで一緒にお仕事させていただき
フランス料理を教えていただきました
尊敬するシェフの一人です
当時から、こだわりのシェフでしたが、守山で独立されてからは、さらに研磨をつまれ
今回のミシュラン星付店へ
本当におめでとうございます
また機会があったらお店に行って近江牛を堪能したいものです
すごいワインがいっぱいある串揚げ専門店の大阪の六覺燈
も入ってて良かったぁ
今朝市場で祇園 さゝ木 のお父さんと出会って、
「おめでとうございます」と挨拶を交わしたとき
「今度”魔法のレストラン”に出よるわ」っておっしゃってました
「二ツ星で良かった」 って話された店主の謙虚さが流石だと思いました
ほかにも何軒かは、食事に訪れたお店もあり、
なるほどなるほどと思って思い出してました
また時間と懐に余裕があったら
是非訪れたいお店ばかりですね
大阪三ツ星フレンチのハジメ
さんにとりあえず行きたいなぁ
けどきっと予約がいっぱいでなかなか伺えないかも知れませんが・・・
今日休みやったし、明日電話してみよう
ぎん2フレンチおせち2009
のご予約を開始しました
去年の初おせちの苦労が思い出されます
丹精こめておつくりします
2段重で税込み21,000円です
ご予約お待ちしています
最近のお気に入り食材
対馬産赤イサキを仕入れました
鮮やかな赤い色に黄色の縞がある
塩胡椒してオリーブオイルでポアレすると
最高うまいです
ソースは、トマト系が相性がいいみたいです
生牡蛎
季節になってきました
リーズナブルシャブリで抜群のマリアージュ
フランスで食った牡蛎にはかなわんけどめっちゃ大好きです
地元産栗
ぎん2の17周年アニバーサリーディナー で
茹でて裏ごしして卵と牛乳と合わしミキサーにかけ
フランにしてきのこのスープにソテーした手長海老と松茸・ジロルなんかと入れ
カプチーノ仕立てにしてピンクペッパーを散らして提供しています
ほかにも秋の味覚が目白押しの市場
毎日行くのがほんま楽しみです
めっちゃリーズナブル10月 31日まで要予約
★パイ包みのスープ・お魚ポアレ・牛ヒレミニステーキ
サラダ・ライス・デザート盛り合わせ・ 珈琲
2,625円#レディースデーの対象にはなりません
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フランス料理ぎん2 URL http://gin2.jp
携帯 URL http://www.star7.jp/gin2
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