の第1週も瞬く間に過ぎ去っていきました
ブログってなかなか毎日書けないもんですね
お陰さまで、営業は、ぼちぼち順調な滑り出し
株価も高めに推移して、お小遣いも何とかキープと思いきや
息子達の塾の夏季講習代の金額にぶっちゃけビックリの今日この頃・・・
昔は、塾なんてソロバンぐらいやったのになぁ
ぶっちゃけ来年3月の入試結果に期待して、美味しいワインを月2本ぐらいは我慢しよう
日々の何気ない仕事の積み重ねが、ぎん2の料理の味を決定します
毎日の市場通い 魚をおろす 肉をそうじする 野菜を湯がく
フォンをとる

フュメ・ド・ポアソン(魚と野菜のだし汁)
ぎん2開店以来、僕のこだわりの基本のフォンです
オープン以来何度この作業を繰り返してきただろう・・・
マダムが焼くパン ガトー・ショコラ シフォンケーキ etc.
ワインの仕入れと管理
他にも厨房の掃除や店内外の掃除・メンテナンス 帳簿管理 etc.
当たり前の毎日のレストランの仕事を、大切にしたいと、いつも思っています
昨夜、10年以上もの懇意なお客様Kさん夫妻の銀婚式お祝いのディナーのご予約をいただきました
4人家族でいつも記念日やら、何やらでご贔屓にしていただいてます
奥さんがパッションフルーツのムースがお好きなので以前レシピをお教えしたことがありました
なので、僕からのささやかなお祝いは、小さなパッションフルーツのムースにさせていただきました

食前酒 パッションフルーツのリキュールを使ったオリジナルカクテル
前菜 松葉蟹と帆立のタルタル 雲丹とキャビアのジュレ サーモンフュメとプチサラダ添え
オードブル フォアグラのソテー&エスカルゴ・ブールギニョン
スープ きのこのスープパイ包み
ポアソン オマール海老とスズキ・鮑のポアレ
ヴィアンド 牛ヒレ肉のステーキ
デセール 特製パッションフルーツのムース 赤いベリー添え&デザートの盛り合わせ
マダム特製 生キャラメル
珈琲
記念写真を撮らしていただきましたが
そのお2人の幸せそうな笑顔がとても素敵でした
本当におめでとうございました
いつまでもお幸せに・・・
マダムと結婚16年、あと9年で銀婚式
ぶっちゃけ、そのときまでもって、こんな素敵な笑顔で写真撮れるかなぁ
僕の好きな蛍の季節になったんで
今日も帰りに、ちょっと帰宅ルートを変えて観察に
ぶっちゃけ、たった3匹
今夜はちょっと涼しいからか・・・
でもこの幻想的な黄緑色の蛍光色の光に
ぶっちゃけ癒されるんだよね
早く乱舞が見たいなぁ
今月のぎん2お薦め赤&白ワイン
シャトー トゥール サン ボネ 2006
かのロバート・パーカー氏お気に入りで『5級格付けに匹敵する!!』とも言われるバリューボルドー
カシスの香りや、チェリーの香りが非常に良く、渋味と果実味が絶妙に溶け合い飲み飽きしない豊かな味わい
ブルゴーニュ シャルドネ 2006 ジャン イヴ ドゥヴヴェイ
名前かみそうですが、
コント・ラフォンのドミニク始め一流生産者の賞賛を集め、
フランスのワイン情報誌、ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランスの明日を担う造り手としても取り上げられました。
バランスのとれた丸みのある骨格。柑橘系のさわやかさをもつ、非常にきれいな味わいの酸味が心地よい
そのほかにもお薦め新着ワインが目白押し
グラスでもボトルでも気軽にお召し上がりいただけます
先日取材を受けた朝日新聞さんの冊子
OUMI HISTORYGraphicsが届きました
フォアグラのソテーとデザートの盛り合わせの写真です
さあ、明日はOFFで、リフレッシュして
明後日9日誕生日に美味しいワインいっぱい飲むぞ
そう言えば、今日6月8日は我が家の愛犬ヴァンの
9歳の誕生日でしたおめでとう
ヴァンとは、VIN(フランス語のワインの意)から由来
血統書の名前は、
アラカルト・オブ・リトルエンジェル・エム・ジェイピー
というかわいい名前です
アルバイトの子から譲り受けました
曾おじいちゃんがチャンピオン犬で、由緒正しい犬だそうです