久々に当たりましたよ!!
漢方の基礎
薬膳の特徴
漢方薬膳の余慶尚美先生のセミナーです。


気血水&陰陽五行説などのお話。


食薬の五味五性
「酸」「苦」「甘」「辛」「鹹」
「寒」「涼」「平」「温」「熱」
初心者でも取り入れやすく、わかりやすくはなしてくれましたよ。
漢方は、がんの症状緩和につかわれたりもするしね。
身体を整える姿勢はすきです。
ただ、私はめんどくさがりなので取り入れるかはナゾ…
私が勉強中の中国茶も薬膳にはいるみたい。
これはすきでやってるので苦にならん

普通の紅茶に、ミカンの皮をパリパリになるまで乾燥させた陳皮を入れるといいそうな。
さっそく乾燥させてます。
生姜もね、これはよく言われてるけど、
冷え症で身体を温める→パウダー
風邪のひきはじめ→すりおろしたもの
がいいんだよね。
漢方、薬膳おもしろそうだわ!
漢字めっちゃおおくてじしんないけどー
次に何か始めるなら、薬膳料理は…ないか!(笑)
料理がわたしには無理でした(;ω;)
そうそう、アメーバウォーター頂きました。
味は…好き苦手ありだわ。
私はニガテでしたが、旦那はうまいとたべてましたわ。
おやつに無塩のクルミもよいと。
クルミは、形が脳ににてるから、薬膳的には脳や認知症予防によいとされているそうです。
脳ときいちゃ、だまっておれません!
さっそく塩なし買ってかえりました。
ポリポリたべてます♪