土曜日は今年最後のお教室。
着付けでなく半襟の付け方を教えてくもらいました。
私はいつもの襦袢でなく、母からもらった襦袢の衿を付け直す事にしました。
もともとついている経年シミだらけの衿をはずし、衣紋抜きの短冊からつけます。
自分でもびっくりするくらいの不器用さにため息です。
私、こんなに裁縫できないんだと…
ただの波縫いにどんだけかかるのかと!
お約束な感じに針さして血が出たり
やっとこ半襟にとりかかるも、なかなか理解できない縫い方。
外側はざくざくと。
内側が大変。
表に針目が出ないように【本くけ】という縫い方でちくちく。
なんとかかんとか縫い終わりました。
さあさあ、終わったらいざ出発!
そう、今日はお教室の皆さんと忘年会のような食事会なのです!
新宿のクルーズクルーズへ。
ビュッフェと聴いていましたが、実際は前菜とサラダが自由で、
メインとデザート、ドリンクを何種類からか選ぶシステム。
といっても前菜だけでもこのボリュームとバリエーション!
うんまーい!
私はメインはパスタに、デザートはホワイトチョコのクリームブリュレ。
おなかいっぱいになりました!
新しいからとても奇麗だし、夜は夜景がもっと素敵なんだろうな~
年齢もバラバラなのに、なんでこんなにおしゃべりが楽しいのかな?
おばあちゃんが生きていたらこんな感じかな?
なんだか不思議!
そのあと、何人かで豆千代やら着物屋さんをのぞいて目の保養をしました。
来年は16日から。
初日は、オキモノで明治神宮に初詣の予定だそうです。

着付けでなく半襟の付け方を教えてくもらいました。
私はいつもの襦袢でなく、母からもらった襦袢の衿を付け直す事にしました。
もともとついている経年シミだらけの衿をはずし、衣紋抜きの短冊からつけます。
自分でもびっくりするくらいの不器用さにため息です。
私、こんなに裁縫できないんだと…
ただの波縫いにどんだけかかるのかと!
お約束な感じに針さして血が出たり

やっとこ半襟にとりかかるも、なかなか理解できない縫い方。
外側はざくざくと。
内側が大変。
表に針目が出ないように【本くけ】という縫い方でちくちく。
なんとかかんとか縫い終わりました。
さあさあ、終わったらいざ出発!
そう、今日はお教室の皆さんと忘年会のような食事会なのです!
新宿のクルーズクルーズへ。
ビュッフェと聴いていましたが、実際は前菜とサラダが自由で、
メインとデザート、ドリンクを何種類からか選ぶシステム。
といっても前菜だけでもこのボリュームとバリエーション!
うんまーい!
私はメインはパスタに、デザートはホワイトチョコのクリームブリュレ。
おなかいっぱいになりました!
新しいからとても奇麗だし、夜は夜景がもっと素敵なんだろうな~
年齢もバラバラなのに、なんでこんなにおしゃべりが楽しいのかな?
おばあちゃんが生きていたらこんな感じかな?
なんだか不思議!
そのあと、何人かで豆千代やら着物屋さんをのぞいて目の保養をしました。
来年は16日から。
初日は、オキモノで明治神宮に初詣の予定だそうです。
