実は料理が趣味の私ですが、特に得意とするのが肉料理。
中でも評判の高いのがこのチャーシューです。
製法は角煮に近いのですが、漬け込む分時間がかかるのが特徴です。
しかーーーし、私の製作方法は漬け込まない(ぉぃ
圧力鍋を駆使します。
以下レシピ
1:豚バラブロックを作りたいだけ用意します。
2:下ゆでして灰汁を取ります。(火が通りすぎないように!)
3:オリーブオイルで表面を焼きます。(焼き色が付けばOK)
4:大きめの圧力鍋(10Lのを使ってます)に以下を入れます。
・豚バラ肉
・酒
・青ネギ
・にんにく(皮ごと真っ二つにしていれます)
・ローレル(臭みを取ってくれます)
・しょうが(ぶつ切りにしていれます)
・濃い口しょうゆ(適当ですが、多めに!)
・ザラメ(甘めが好きな人は多めにしましょう)
・水(肉が浸るぐらいまでいれます)
5:これで圧力をかけること30分。そしてさらに与圧で圧力がなくなるまで放置します。
これで肉がやわらかくなり、さらに臭みも飛んで、味もしみこみます。
6:煮込んだ材料を一旦取り出します。
7:煮汁に浮いた油を一旦捨て、漬けダレとして味を濃くします。
好みの味になったら、再び肉を投下します。
8:もう一度圧力なべで20分かけ、与圧で調理します。
9:肉を取り出し、ラップにくるんで冷蔵庫に入れ、1日寝かします。
10:完成!
注意点:
圧力鍋は大きさと、内部余白の料によって圧力がかわります。
小さい圧力なべの場合は、充分に圧力がかかるまでに時間がかかる場合がありますので、
お手持ちの鍋に合わせて変えるといいと思います。
またみりんは使いません。
照りはでますが、肉を硬くしてしまいますので・・・
おいしい食べ方:
私が一番好きな食べ方なのですが、
薄く切って、フライパンで軽くあぶります。
塩コショウをさらっと振って口の中へ・・・・・
口にいれた瞬間にあたたまった油がフワっと溶ける感覚が味わえます。
是非ご賞味あれ!