家庭菜園あるある話やと思うけど、
うちの母、本気の家庭菜園の場合(笑)
 
野菜の収穫時期は
一気に押し寄せてきて
毎日の食事のメイン料理は野菜
食べても食べても押し寄せる野菜!
保存食にしとくにしても
限界あるある話やと思うねん?
贅沢な話やけど!

❃白いこんにゃくとレタスで三口冷麺
 
 
ほんで、今回はレタス!
大玉のレタス
生で食べるのしんどいし
酢の物やサラダで食べるにしても
そろそろ限界
 
従姉はレタスをサッと炒め
ソースをかけて食べると聞き、
父はソース味が好きやから作ってみた。
 

 

大きいザルいっぱいのレタス

 

スーパーで買うレタスはキレイやけど

家庭菜園の場合ここまで掃除して

ジャバシャバキレイに洗うだけでも

重労働やねんダッシュ

 

 

明日も大玉のレタス届く!

食のアスリート気分やわ(笑)

 

 
一通り愚痴を言いました、さて!
 
レタスの水を切ってる間に
塩コショウしたミンチ肉こねずに焼く、
 

 
玉ねぎ、くし型と虹型に切る、
ズッキーニ輪切り
 

 
蒸し焼きにしても
焼けたら別皿に移す、
 
空いたフライパンでレタス炒める
水分を出さないように炒める方法は
野菜が少し半透明になったらひっくり返す、
触らない炒め方をすると水分が出にくいようです。


炒まっている間に
深めの器にラップしいて
玉子とピザ用チーズをまぜチン!
 

 
お皿にレタス盛り付ける
トンカツソースかけて軽く混ぜ会わせる、
 
そうした方が
ソースが少量でも美味しいねん
熱加えると風味が飛ぶような気がしてます、
 
たまねぎズッキーニなど
盛り付ける、
 
この日は白米炊くの忘れとったから
冷凍保存してたクルミパンです、
なんかそれだけでコジャレタ感じ(笑)
 
食事は気分も大事やと思います♪
 
 
翌日届いた
レタスとニンジンとズッキーニ
 
レタスはサッと湯がく 
 
 
ズッキーニ、ニンジン
サッと湯がく
 
  • 梅酢
  • てんさい糖
  • 野菜だし

分量は好みで野菜とあわせて

冷やしてできあがり♪

 

 

同じ材料でも
入れる油や薬味で自由自在
少し濃い目に味付けしておくと
副菜と一緒に食べるときの調味料代わりになるし
お口の中で素材のマリアージュを楽しめます♪
  • フレンチ風 マヨネーズ・オリーブ油
  • 中華風 ゴマ・胡麻油
  • タイ風 ナンプラー・パクチー
  • 和風 鰹だし・昆布だし・大葉・梅干し
ハム・ちくわ・春雨・たまご・豆腐・紅ショウガなど
冷蔵庫の残り物何でも混ぜたら
豪華なサラダになると思います。

 

 
食のアスリートのような生活してますが
私の本業はこちらです(笑)