なすび
夏から秋にかけて
おいしいなあ~
油と相性がいいなすびやけど
煮びたしするにしても
大量に油を使うし
焼きナスするにしても
皮をむくのがメンドクサイし
家庭菜園で育ったナスは
大きかったり小さかったりで
コンロに入れるのも
フライパンんで焼くにしても
メンドクサイ!
ファイトケミカルを摂るためにも
なすびの皮ごと料理したいけど
83歳の父が食べにくいようなので
ピーラーで剥いて切れ目を入れて
電気コンロで丸焼きにしたら
色んな手間が一気に片づいて
助かるわ~
オクラも焼いてるけど
ゆでるより甘みがあって
美味しいような気がします。
容器にいれて保存
焼いたなすびを基本に
練り物、なすび、てんさい糖、出汁、醤油を
適当にタッパーに入れてチン
煮物の出来上がり
焼きナス、キュウリ千切り、めんつゆ、ゴマ
適当にあえて
なすびときゅうりの胡麻和え
焼きナス、ゴマ、ショウガ
なすびから出た出汁でそのまま合える
ゴマショウガ和え
お椀になすびいれる
なすびとお湯で溶いた粉末スープ
今回はオニオンスープで
なすびのおすまし。
器になすび入れる
出汁をとり味噌を入れた
なすびの味噌汁。
キャベツだけのお好み焼きの
付け合わせ。
何にも味付けしてへんけど
とろ~っとして
なすびの優しい甘みがおいしいなあ。
他の付け合わせは
キュウリでチーズを挟んだものと、
マッカウリのスムージー
油で揚げ焼きするので
今回のなすびは少し皮を残しています。
油を使いすぎないように
上げる前にチンします。
素揚げしたなすびと
多めに作っておいた
トマトスパゲティーの
パスタソース
左のなすび
しっかり
歯応えのある上半分を使って
甘酢、てんさい糖、めんつゆ
そのままタッパーに入れて混ぜて
なすび入れて
おびたしに
右のなすび
トロ~ンとなる
柔らかい下半分の方を使ってます、
トマトソースとチーズをかけ
レンジでチン
なすびのグラタン
父の晩ごはん
なすびのグラタンを
食べきってお代わり!
ご飯の上にのせて食べておりました。
ちなみに、お椀の中身は
赤いもとオニオンスープです、
父の朝食
パンにつけて食べておりました。
お椀の中身は
みじん切りにした玉ねぎを
玉子とじにしたオニオンスープです。
最後に、
傘下さんが
GIGILIO(ジ.ジリオ)に来るという連絡が入ったので
持って帰らせる支度を・・
【 3泊4日 GIGILIOの店舗見学ツアー 】
子供たちが食べた感想は
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(手で
してくれたんやて
)
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素朴ななすびが
色んな「ごっつお」になりました。
・・こんなふうにしとったら
バランスのとれた食事を
してるように見えるけど
うちは野菜中心の偏りがちな食事
肉や魚料理がたりてない?
まあ、良かったら
父の食事をご覧ください。
たぶんやけど多くの人は
年齢とともに足りないもんが
いっぱいあるんやないかなあ~
自分はいい食事してる!って
思い込んでるかもしれへんし?
私がそうねんけど![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
私がそうねんけど
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