早朝5時30分
母の畑にジャガイモ堀りに来ております!!!
よーーーーーーーおしッ!!
掘るぞ!!!!!
で、採れたてジャガイモで
コロッケを作ってみるか!!!!
家で作ったコロッケおいしいからね~✨
材料はジャガイモ以外は何でも🆗️!!!
我が家も母が育てた あるもで作ります。
- ①ジャガイモ
- ②ズッキーニ
- ③玉ねぎ
- ④豚肉ミンチ
- ⑤練乳
- ⑥コショウ&固形ブイヨン
🍀①1センチ角に切る。
小さめの方が早く火が入る気がする~(笑)
蒸かしても湯がいてもいいよ~
レンジの場合は15分ほどチン!!!?
ジャガイモが柔らかくなるまでチン!するのが
目安で~す(笑)
マッシャー・スプーン・しゃもじ
使える道具でジャガイモをほぐしておく。
🍀②③④を炒める。
先に④豚肉ミンチを炒める。
油を使う使わないかは自由✨好みです。
ミンチに火が通ったら
②③を加えて柔らかくなるまで炒める。
🍀触ってもあつくない程度まで冷めたら
①②③④を混ぜ合わせる。
そこへ!!!
⑤練乳くるくる30周くらいかなあ????投入~
母はわりと甘めに味付けしてますね~
⑥コショウ(ピリッときいてる程度)と
固形ブイヨン1個(または顆粒)を入れる。
好みの味付けにしてくださ~い♪
パン粉をつけると大きくなるので、
コロッケの大きさはカレースプーンで
クルッと回し、すくうくらいの大きさがいいと思います。
🍀⑦牛乳と小麦粉を混ぜ合わせる。
液体洗剤くらいのとろみ???かな???
もう少しかたくてもいいかも・・
小麦粉つけて卵つけてパン粉つけて・・・
ってめんどくさいやん????!!
牛乳と小麦粉を混ぜ合わせる方法ならかんた~んです。
私は食パンでパン粉を作っていますが、
🍀⑧乾燥パン粉に
霧吹きをかけても生パン粉になりますよ~
手を水で塗らして
パッパッパッと振りかけてもできます!
この二つの方法(⑦⑧)は
揚げ物で大人気のスーパーのレシピです。
大昔、TVで知って以来この方法で作ってま~す!!
パン粉がはがれないし
カリカリッに揚がるし!!!
簡単においしくできるんですよね~✨
⑦つける・・⑧パン粉をつける・・
もくもくと38個を繰り返し作業をこなします。
外でコロッケを揚げながら夕食です。
油汚れ知らず~ (笑)
付け合わせは
- チンした千切りキャベツ
- ニンジンのゆずドレッシング和え
- 朝どれきゅうりの千切り
- 朝どれ焼きナス
(両親が食べやすいようにしています。)
パン粉をつけるのがめんどくさいコロッケ!!!
まあ・・手が汚れるし揚げたり油の処理も、
めんどくさいっちゃめんどくさいよね~???
でもね、やっぱり手作りは美味しいのよお
衣をつけるのが簡単で美味しくなる方法があって、
少~おしだけ!ハードルが下がったと思うので、
よかったら作ってみてくださいね~✨
チーズや油ものが大好き?!!
いつも食べすぎて後悔???
(うんうん、分かる!分かる!!食べたいものね~)
テレワークで運動不足・・
お腹周りが気になるぅ~?
なんて方はこちらをチェックしてみてくださいね~
◾健康で美しくなる方法 ⇒オンラインショップ ⇒オンラインショップの見方