早朝5時30分
母の畑にジャガイモ堀りに来ております!!!
 
よーーーーーーーおしッ!!
 掘るぞ!!!!!
 
 

 

 

 

で、採れたてジャガイモで

コロッケを作ってみるか!!!!

 

家で作ったコロッケおいしいからね~✨

 

 

 
 
 材料はジャガイモ以外は何でも🆗️!!!
我が家も母が育てた あるもで作ります。
 
  • ジャガイモ
  • ズッキーニ
  • 玉ねぎ
  • 豚肉ミンチ
  • 練乳
  • コショウ&固形ブイヨン
 
 
 
🍀①1センチ角に切る。
小さめの方が早く火が入る気がする~(笑)
蒸かしても湯がいてもいいよ~
 
レンジの場合は15分ほどチン!!!?
ジャガイモが柔らかくなるまでチン!するのが
目安で~す(笑)
 
マッシャー・スプーン・しゃもじ
使える道具でジャガイモをほぐしておく。
 
 
 
🍀②③④を炒める。
先に豚肉ミンチを炒める。
油を使う使わないかは自由✨好みです。
 
ミンチに火が通ったら
②③を加えて柔らかくなるまで炒める。
 
 
 
🍀触ってもあつくない程度まで冷めたら

①②③④を混ぜ合わせる。

 
 
 そこへ!!!
練乳くるくる30周くらいかなあ????投入~サーフィン
母はわりと甘めに味付けしてますね~
 
コショウ(ピリッときいてる程度)と
固形ブイヨン1個(または顆粒)を入れる。
 
 
好みの味付けにしてくださ~い♪
 
 
 
 
パン粉をつけると大きくなるので、
コロッケの大きさはカレースプーンで
クルッと回し、すくうくらいの大きさがいいと思います。
 
 
 
 
 
 
🍀⑦牛乳と小麦粉を混ぜ合わせる。
 
液体洗剤くらいのとろみ???かな???
もう少しかたくてもいいかも・・
 
 
小麦粉つけて卵つけてパン粉つけて・・・
ってめんどくさいやん????!!
 牛乳と小麦粉を混ぜ合わせる方法ならかんた~んです。
 
 
 
 
 
私は食パンでパン粉を作っていますが、
 
 
🍀⑧乾燥パン粉に
霧吹きをかけても生パン粉になりますよ~
 
 
 
手を水で塗らして
パッパッパッと振りかけてもできます!
 
 
この二つの方法(⑦⑧)は
揚げ物で大人気のスーパーのレシピです。
大昔、TVで知って以来この方法で作ってま~す!!
 
 
 
パン粉がはがれないし
カリカリッに揚がるし!!!
簡単においしくできるんですよね~✨
 
 
 
つける・・パン粉をつける・・
もくもくと38個を繰り返し作業をこなします。
 
 
長さ2.5mの絨毯!!!どう修理する?!!!
 
 
 
ちなみに、作業は流し台でします!
片付けが簡単!!!気持ちが楽なのです~♥️
 
 
 
 
 
外でコロッケを揚げながら夕食です。
 油汚れ知らず~ (笑)
 
 
 
付け合わせは
  • チンした千切りキャベツ
  • ニンジンのゆずドレッシング和え
  • 朝どれきゅうりの千切り
  • 朝どれ焼きナス
 
(両親が食べやすいようにしています。)
 
 
環境と状況がごちそうですよね~✨
母が育てたおいしい野菜も贅沢です!
 
 
 
 
 
パン粉をつけるのがめんどくさいコロッケ!!!
まあ・・手が汚れるし揚げたり油の処理も、
めんどくさいっちゃめんどくさいよね~???
 
 
でもね、やっぱり手作りは美味しいのよおラブラブ
衣をつけるのが簡単で美味しくなる方法があって、
 
少~おしだけ!ハードルが下がったと思うので、
よかったら作ってみてくださいね~✨
 
 
 
さくらんぼチーズや油ものが大好き?!!
いつも食べすぎて後悔???
(うんうん、分かる!分かる!!食べたいものね~)
 
テレワークで運動不足・・
お腹周りが気になるぅ~?
なんて方はこちらをチェックしてみてくださいね~
 
 
 
 
 
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