ここ兵庫県丹波市は
栗、小豆、黒豆、米など
秋になると美味しい作物が実り
日本酒のみならずそれらを求めて遠方近隣から道の駅などに多くの人が来られます!
 
地元民の私は行ったことないけどな、
何でて友人から
 
栗を洗う手元
 
こんな大きい栗もらうから~
 
旬の栗、収穫されたての色鮮やかな姿
 
友人は栗農家でも何でもないで、
家の裏にはえてる栗の木の実が自然に実り落ちたものを
 
良いものだけを寄って持って来てくれました!

友人と大地の恵みに感謝♪!

新聞に包まれた食品
 

100個くらいはあったかな?

友人はお客さんのお茶うけにするやろうといっぱいくれたんやと思う、

 
今年は動画でみた追熟にチャレンジするのと
渋皮の剥き方チャレンジしてみるわ!


栗、黒豆、丹波市、秋の味覚
 

追熟2週間後

どんなかちょっと様子見に剥いてみたんやけど
11個剥くのに30分!

残り何個あるのか数えるのも恐ろしく
乗り越える壁も高すぎて今日は剥くのをやめとこか、

今、剥いた栗は
後日「追熟した栗」と「そうでない栗」を栗ご飯にして
比べてみることにして・・

鍋で煮る栗、丹波の秋の味覚

残りの栗は腹を決めて翌日全部剥くことにしました!
誰かがしてくれるわけでもなく私が剥かな終わらんしな、

蒸し器に盛られたむき栗

約60個を3時間 無心で剥いた!
おいしく食べようと思ったら忍耐と手間がかかるのでございます!

丹波栗の渋皮剥き後

鬼皮も渋皮も山のようだ!


剥いた栗は15分ほど蒸かしてみた、

蒸し栗、栗きんとん作り

ほくほくと美味しいのは美味しいけど
追熟効果の方はといいますと?
食べた瞬間「!!!」ってくらい
もっのスゴー「甘い」ことに期待しててんけどなあ?!

いまいちようわからんのが正直な感想です、


ほんまのとこどんだけ甘くなるんやろな?
まだ栗ご飯炊いてないので詳細は不明です、

むき栗 複数容器に保存

まあ、何やかんやと考えたところで
現実が変わるわけでなし・・

蒸かした栗を煮たら崩れてしまうと思い
てんさい糖シロップにつけてみたら
栗のデンプンが冷え固まったからなのか?
コリコリした歯触りに変化・・

丹波栗のスコーン
 
このまま食べるよりは
自分のために毎朝焼く「ゆりの特製パン」に活用した方がエエな

栗と粉の割合同じくらいゴロゴロ贅沢に栗入れて焼いたら・・
そら美味しいに決まっとる♪

栗と生地の菓子

サツマイモに栗のシロップ浸けおいて焼いてみたら、
栗が乾燥肌になってしまったので
 
どちらもお客様と両親に好評でした!



栗ご飯炊いてない現状での私の結論として
物にもよるけど追熟してもしなくてもどちらでもOKだと思う、
鬼皮剥くためにお湯につけ普通に剥いて栗ご飯したら美味しいし、
贅沢な気分で丸ごと食べるなら炭酸で3~4回湯がいて渋皮煮にする、


追熟やSNSで紹介されてる剥き方しなくても
旬のものはどう食べても美味しい、
それが結論です♪


生きることは食べること
だからメンドクサクても手作りするのは
母が育てる野菜を工夫して体内に取り入れたい、
自分の口に合うものを食べたい、
そんな気持ちもあるからなのです♪