こんばんは!能登谷です
さっそくですが、
ファスティングを終えて変わったのは
体重だけではありません。
明らかに変わったなと実感できるのは
「味覚」です。
具体的には
①味付けの「濃さ」に敏感になった
②今まで「おいしい」と思って食べていた物が
おいしいと感じなくなった(一部)
です。
①に関するエピソードなのですが、
先日、とある牛丼チェーンで牛丼を
食べたときのことです。
ファスティング前までは
ごく普通に美味しく食べられたのですが、
ファスティング後に食べてみたら
「めっちゃしょっぱい!」と
びっくりしてしまいました
「美味しくない」とまではいかないものの
これだけしょっぱいと体に悪そうだなと
思うようになりました。
それと何となくですが、
味付けに関して
塩や醤油など天然のもの以外の、
人口的に作られた調味料(添加物)が
使われているかも?と感じました。
表現が難しいのですが、
確実に言えるのは
ファスティング前に食べた時には感じなかった味がする
ということです。
当店の店長であり、プロフェッショナル
ファスティングマイスターの北島からは
「ファスティングをやったら味覚が敏感になるよ」と
事前に言われていました。
正に店長の言う通りでしたね。
ファスティングを経験された方の多くが
同じような経験をしているそうです。
ファスティングを終えてからは
薄味の料理でも十分美味しいと感じられ、
もっと素材の味を楽しみたいと
思うようになりました