こんばんは
「自分らしさ探究家」都築クレアです
今日は、所属するウェルビーイング心理教育アカデミーの、サークルでした。
テーマは腸活。
最近の研究から脳との関係も次々と明らかになり、この分野は盛り上がってきているようです。
私はといえば
その手前の段階にいます。
なぜなら見ただけでわかるレベルで、
バランス良い食事がまだまだできていないから。
G.W前のばたばた。からの、連休だからと好きなものオンパレードの食事。
良くないなぁ、、と思っていたら
案の定メンタルの乱れがばたっとやってきて
ようやくヤバい。
とまた野菜の作り置きを再開しました。
たいしたものではないですが、
それでも気が回らずとりあえず、レトルト。炭水化物だらけに頼った日々に比べて
異様なメンタルの乱れを感じないでいられるのが事実。
いまは腸のことというより
必要な栄養素を補う食材を調べて、
その中でも含有量が高くて
ここが大事、かつ簡単に美味しく食べれるものを選んで食べるようにしています。
意識できてるときの食事で復活するのは
納豆
豆腐
小松菜
ブロッコリー
パプリカ
海藻
トマト
ヨーグルト
すりごま
切干大根
干しエビ
作り置きと昨日の残りとを合わせたランチ。
大したものではないですが
ちょっと気を遣えたと思うと、それだけでほっとします。
家族が野菜嫌いなのですが、
幸いにも食べられる小松菜とブロッコリーが
栄養素高めなので
味付けも決まったものしかダメなので
おそろしくワンパターンですが
これを繰り返し作っています。
AWEでは腸活のお互いの情報を気軽にシェアしあえるように、サークルができるようです。
科学的根拠とか、大事にしたいけど
その手の情報は聞いても
全然脳に残ってくれないタイプなので
そのあたりがしっかりした情報を、気軽に知れる場所があるのは本当にありがたい。
また手軽に取り入れられそうなことと出会ったら、シェアさせて頂きますね
ではまた!
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大事だな、
と考えるようになりました。
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